Прокуратурой Алагирского района РСО-Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении неоднократно судимого жителя Алагирского района, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, согласно которому установлено, что являясь лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ осознавая общественную опасность своих действий, создавая угрозу безопасности движения, действуя из личной заинтересованности, вызванной желанием управлять транспортным средством, дважды за три месяца остановлен сотрудниками ДПС и отказавшись от прохождения освидетельствование на состояние алкогольного опьянения как на месте так и в мед учреждении отстранялся от управления автомобилем.
Приговором Алагирского районного суда РСО-Алания от 15.08.2024 водитель признан виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.264.1 УК РФ и ему по совокупности преступлений и по совокупности приговоров назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении.
В том числе вышеуказанным приговором в доход государства конфисковано транспортное средство, принадлежащее подсудимому, которым он управлял в момент совершения преступлений.
Прокуратурой Алагирского района проведена проверка исполнения законодательства об охране лесов от пожаров, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ими обусловленных и декриминализации лесной отрасли.
В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами территориального отдела «Алагирское лесничество» установлено, что у двух муниципальных автономных учреждений являющихся арендаторами земельных участков, выявлены нарушения требований пожарной безопасности в лесах, а именно, в нарушение требований ст.53 Лесного кодекса Российской Федерации, а также установленных Правил, не приняты меры по предупреждению лесных пожаров.
Выявленные нарушения допущены по причине игнорирования требований действующего земельного и противопожарного законодательства, что указывало на ненадлежащее исполнение своих обязанностей уполномоченными в указанной сфере работниками в условиях отсутствия должного контроля со стороны руководства.
В связи с изложенным, прокуратурой района внесено 2 представления в адрес директоров учреждений – ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В том числе прокуратурой района возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.8.32 КоАП РФ, которые рассмотрены - удовлетворены, должностные лица привлечены к административной ответственности им назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.