ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное образование Алагирский район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                                 +7 (867 31) 3-62-99
alagir@rso-a.ru

Муниципальное образование Алагирский район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

Телефоны «горячих линий»: Приемная главы +7(86731)3-14-03, Отдел по обращению граждан +7(86731)3-62-99, ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА-112 +7(86731)3-31-88,+7(86731)3-32-77. COVID-19: Будьте осторожны!Берегите себя и своих близких!Все желающие вакцинироваться могут обратиться к своему терапевту, а также в инфекционный кабинет поликлиники района, 2 этаж, 210 кабинет.Телефон для справок (86731) 3-18-50. График работы кабинета вакцинации в будние дни с 8.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 14.00

«История  основания села Дзуарикау»

Изучение прошлого села Дзуарикау, его истоков, времени основания в горах Куртатинского ущелья, а затем на плоскости у входа в Куртатинское ущелье, даёт нам возможность понять и осмыслить те исторические перемены в жизни горцев Северной Осетии, которыми были ознаменованы XVІІІ-XX века.

В жизни старого и нового селения Дзуарикау, в судьбах их жителей отразились в той или иной степени все общественно-политические и исторические события, происходившие в стране, в Осетии, начиная с древнейших времён до наших дней. Загнанный татаро-монгольскими завоевателями из обширных территорий в малоземельные ущелья гор, осетинский народ веками терпел большие бедствия, эпидемии. К 1826 году население Осетии составляло всего 20200 человек. О жизни осетинского народа в горных ущельях, об истории переселения на плоскость достоверно, с использованием богатого архивного материала пишет в своей замечательной книге «Переселение осетин с гор на плоскость» Б.П. Берозов.

Острое  малоземелье, жизнь в постоянной нужде, голоде, вспышки эпидемических болезней уносили сотни и тысячи жизней горцев. До сих пор ещё в горах Осетии можно встретить развалины вымерших поселении. «когда вы подъезжаете к этим унылым остаткам губительного пиршества болезней, жуть какая-то невольно овладевает вами»,- писал В.М. Цаголов в своей книге «Край беспросветной нужды».

Эти тяжёлые обстоятельства заставили горцев искать пути для выживания, вызвали желание вырваться из тесных, безземельных ущелий на плоскость , получить возможность обрабатывать землю, растить хлеб. Чтобы осуществить его, горцы отправляли одно за другим посольства для переговоров с правительством царской России, начиная с правления Елизаветы Петровны. Но вопрос этот решался медленно, с оглядкой, с соблюдением множества условий. Наконец , после длительных переговоров, осенью 1774 года правительство Екатерины ІІ разрешило осетинам селиться на предгорных равнинах Северного Кавказа. Этот год считается и годом присоединения Осетии к России.

Переселение осетин на плоскость было чревато большой опасностью для жизни переселенцев, так как предгорные плоскостные земли Осетинской равнины считались вотчиной кабардинских князей.

«Нельзя было попасть в Куртатинское ущелье, миновав кабардинское селение Борукино, расположенное на правом берегу реки Фиагдон у самой границы ущелья, недалеко от современного осетинского селения Дзуарикау. Владельцами этого кабака были малокабардинские князья братья Девлет и Батоко Анзоровы».

Поэтому делегаты посольства просили царское правительство защищать их от нападении кабардинских феодалов. Для этого необходимо было построить военные крепости и форпосты. Куртатия имела важное значение в планах русского правительства. У входа в ущелье, примерно на месте нынешнего селения Дзуарикау в 1945 году был построен монастырь «Осетинское подворье».

   …В 1768 году русское правительство под видом охоты на туров организует в горы  Осетии экспедицию, в задачу которой входили поиски полезных ископаемых и составление подробной карты Осетии. Руководитель экспедиции Степан Вонявин представил подробный отчет, в котором рассказал о своих поисках руды в Куртатинском ущелье, о помощи ему местного старшины Андрея Цаликова. Позднее из Кизляра в горы Осетииприбыла другая экспедиция во главе с русским офицером Афанасием Батыревым. Батырев также изучал горные богатства Куртатинского ущелья и находил здесь руды с содержанием свинца и серебра.

   Правительство приступило к переговорам с представителями осетинского народа. По указу императрицы Екатерины ІІ в октябре 1777 года в Моздоке между астраханским губернатором и осетинским посольством состоялись переговоры. В осетинское посольство вошли уважаемые народом старшины Б.Есиев, А.Цаликов, И.Тезиев, Д.Цопанов, К.Цегоев, Г.Агнаев, С.Хаматов и др. В составе посольства были и феодалы, и крестьяне. Это свидетельствует о том, что идея присоединения Осетии к России поддерживались всеми слоями осетинского народа. Посредником в этих переговорах был астраханский губернатор Петр Кречетников.

   Во время переговоров с царицей Екатериной ІІ он коснулся вопроса о восстановлении подворья (оно размещалось в районе современного Дзуарикау и было разрушено в 1769 году). Кроме того, Кречетников высказал мнение, что на том же месте необходимо учредить русскую военную крепость. Такая крепость могла бы, как считал он, не только гарантировать безопасность Осетии, но и стать «центром горных работ», а также местом для строительства «плавильного завода». В основном просьбы осетин были удовлетворены царским правительством.

   Начались работы по возведению крепостей Екатериноградской, Павловской, Марьинской, Георгиевской, Александровской и других. А в 1874 г. по инициативе осетин на Дзуарикау была заложена крепость, которая должна была стать «центром русско-кавказких связей и столицей Осетии».

   В 1785 г. Петр Кречетников подал правительству Екатерины ІІ новый доклад, в котором были изложены подробные планы развития хозяйства Осетии, особенно горнодобывающей промышленности, что позволило бы восполнить имеющийся тогда в экономике России острый дефицит в цветных металлах, особенно в свинце. В докладе вновь упоминалось о строительстве русской крепости  в близи Осетии. Теперь губернатор наиболее подходящим для нее месте считал «берег Терека у Эльхотовских ворот ».

   Так было приостановлено строительство столицы Северной Осетии у входа в Куртатинское ущелье. Этот исторический факт свидетельствует о важном стратегическом значении Куртатии.

   «Через Куртатинское ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье. Он вплоть до начала ХХ столетия считался в Осетии третьим по значимости после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог. Им пользовались военные отряды и экспедиции, переходя в соседнее Алагирское ущелье в Южную Осетию. Ротмистр Киреев участник экспедиции С.Вонявина, сообщал в докладе русскому правительству, что грузинский царь Ираклий ІІ, недовольный  участившимися грабежами на  Военно- Грузинской дороге, предлагал осетинам и кабардинцам провести новый путь из Грузии по Куртатинскому  ущелью».Крепости и форпосты строились медленно, десятилетиями. Только в 1780-1790-е годы были сооружены крепости Шелковская, Кавказская, Усть- Лабинская. Таким образом до утверждения власти Русского государства в Центральной части Северного Кавказа, переселение куртатинцев на плоскость носило ограниченный характер. К началу1900-х годов лишь отдельные семьи из Куртатинского ущелья на свой страх и риск стихийно переселились на предгорные участки у самого входа в в Куртатинское ущелье, на левом берегу р. Фиагдон. Это были Долатмурза Гуриев Гади Тохтиев, Цопан Бритаев (отец выдающегося осетинского драматурга Елбасдуко Бритаева) Первые переселенцы стали обустраиваться на новом месте, заготавливали  древесину, выбирали для своих жилищ наиболее удобные , безопасные места.

                                                                                     

screenshot_1.png

 

© 2021. Все права защищены.