ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное образование Алагирский район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                                 +7 (867 31) 3-62-99
alagir@rso-a.ru

Муниципальное образование Алагирский район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

В настоящее время ведётся наполнение сайта, если Вы не нашли то, что искали, переходите на старую версию сайта по ссылке наверху страницы.

Откуда есть пошло село Майрамадаг или самозахват начала 20 века.

  Представлением от 27 марта 1910 года, Управление Земледелия доложило Его Превосходительству Г-ну Начальнику Терской Области о том, что 26 марта 1910 года, временно-проживающие осетины в селениях Гизель, Ольгинское, Хумалаг, Тулатово, Зильги и Шанаево в числе 80 дворов самовольно захватили казенную лесную поляну «Майрам-Адаг» и приступили у заселению, - и просило распоряжение об удалении их из пределов казенной лесной дачи.Областное Правление Терской области, прислало в данное Управление переписку по этому делу, из которой видно, что Начальник Владикавказского округа доносит Его Превосходительству, что для выдворения выше упомянутых временно-проживающих из казенной поляны им сделано распоряжение Командиру 2-й сотни Терской постоянной милиции о командировании в распоряжение Начальника 1-го участка Управления округа всадников для выдворения самозахватчиков казенной поляны. Но в виду поступления в Управление донесения Лесничего Владикавказского лесничества, от 20 мая 1909 года, что захватчики лесной поляны «Майрам-Адаг» продолжают оставаться на поляне и возводить постройки, Управление 22 мая 1910 года сообщило об этом Терскому Областному Правлению, высказав при этом свое предположение, что по-видимому распоряжения Начальника Владикавказского округа не имели результатов, т.к. захватчики не покинули занятой ими поляны. 

  22 июля 1910 года Андрей Албегов и Темболат Хабаев, жившие в пос. Майрам-Адаг, Владикавказского округа, Терской области , написали прошение Г-ну Начальнику Терской Области.

  В нем говорилось о том, что они в числе 78 дворов поселились в 1909 году на казенной земле во Владикавказском округе Терской области, образовав поселок под названием Майрам-Адаг. В том же 1909 году, казна в лице местных представителей через Областное начальство и Областных землемеров отвела им, каждому двору, по три с половиной десятины, при чем в числе этих трех с половиной десятин были лесные участки для отправления и удовлетворения потребности в лесном материале. Но в 1910 году лесные кондуктора и объездчики воспрепятствовали им в праве свободного пользования их лесом, дарованным им казной на законном основании, вследствие чего, они были поставлены в крайне затруднительное положение, т. к. невозможно жить без строительного и горючего материала. Находясь в затруднительном положении, но не желая прибегать к самовольному пользованию лесом, нарушив при этом существовавшие законы, они решили прибегнуть к содействию Его Превосходительства и попросили приказать не препятствовать им пользоваться казенным лесом для их домашних потребностей или не мешать им эксплуатировать те три с половиной десятины казенной земли, в том числе, и казенным лесом, которым наделила их казна в 1909 году. 

© 2021. Все права защищены.