ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное образование Алагирский район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                                 +7 (867 31) 3-62-99
alagir@rso-a.ru

Муниципальное образование Алагирский район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

Телефоны «горячих линий»: Приемная главы +7(86731)3-14-03, Отдел по обращению граждан +7(86731)3-28-05, отдел ИКиМЗ +7(86731)3-13-20, ЕДДС-112 +7(86731)3-31-88,+7(86731)3-32-77.

Пенсионный фонд упростил оформление компенсационной выплаты ухаживающим лицам

При назначении ежемесячной компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, больше нет необходимости представлять в ПФР* бумажные справки. Требуемые сведения Пенсионный фонд возьмет из федеральных информационных систем или запросит в организациях в рамках действующей системы межведомственного электронного взаимодействия.

Так, при оформлении указанной выплаты ухаживающих лиц полностью освободили от сбора справок из органов службы занятости о неполучении пособия по безработице,  об инвалидности и  подтверждения факта отсутствия работы. Исключением является заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе. Этот документ заявители должны представить в ПФР лично. 

Кроме того, по новым правилам для оформления в качестве ухаживающего лица учащимся, достигшим возраста 14 лет,  теперь не нужно представлять в ПФР справки из учебного заведения об обучении, разрешение одного из родителей (усыновителя, попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства. Между тем, если в ПФР поступит документ о несогласии одного из родителей или органа опеки и попечительства на осуществление такого ухода лицом, не достигшим возраста 15 лет, осуществление компенсационной выплаты прекратится.

Таким образом, начиная с текущего года для оформления ежемесячной компенсационной выплаты требуется  лишь заявление  лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства, а также документ, удостоверяющий его личность, и заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода.  

ВАЖНО! Если заявление направлено через личный кабинет на сайтах ПФР или госуслуг, документы, удостоверяющие личность ухаживающего лица, его возраст и гражданство, не требуются.

Телефон для консультирования граждан: 51-80-92.

* Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» № 278 от 27.02.2021 г.

                                                                                     

 

© 2021. Все права защищены.