ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное образование Алагирский район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                                 +7 (867 31) 3-62-99
alagir@rso-a.ru

Муниципальное образование Алагирский район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

Телефоны «горячих линий»: Приемная главы +7(86731)3-14-03, Отдел по обращению граждан +7(86731)3-28-05, отдел ИКиМЗ +7(86731)3-13-20, ЕДДС-112 +7(86731)3-31-88,+7(86731)3-32-77.

АДМИНИСТРАЦИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

АЛАГИРСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ

 

    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от  «_08__»____06____2021г.                                                                      № __593___

      г. Алагир

 

Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в   Алагирском районе» на 2021–2023 годы

В соответствии со статьями 44, 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства РСО-Алания от 30.03.2021г. №60 «Об утверждении региональной программы «Обеспечение прав потребителей в РСО-Алания» на 2021-2023 годы, Уставом муниципального образования Алагирский  район  РСО-Алания,  администрация местного самоуправления Алагирского района

постановляет:

1. Утвердить муниципальную программу «Защита прав потребителей в Алагирском  районе»  на 2021– 2023 годы» (приложение №1).

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования (обнародования).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на 1-го заместителя главы администрации Гозюмова Р.Ч.

Глава администрации

Алагирского района                                                                                       А.А. Бутаев

                                                                                                         

 

Муниципальная программа «Защита прав потребителей в
Алагирском районе на 2021 - 2023 годы».

 

2021 г.


Приложение № 1

Утверждена постановлением главы АМСУ Алагирского района

от 08.06.2021г.  № 593

Муниципальная программа «Защита прав потребителей в
Алагирском районе на 2021 - 2023 годы»

                                                    ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

Наименование  муниципальной программы

Муниципальная программа «Защита прав потребителей в Алагирском районе  на  2021 – 2023 годы»

Ответственный исполнитель муниципальной программы

Социально-экономический отдел УЭР АМСУ Алагирского района 

Цели и задачи муниципальной программы

Цель: Формирование навыков      рационального правового поведения участников потребительских отношений.

Задачи:

- повышение уровня     правовой     грамотности населения;

-  повышение социальной ответственности хозяйствующих     субъектов при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке товаров (работ, услуг);

- повышение уровня качества оказываемых услуг (выполняемых работ), повышение качества реализуемых товаров.

Перечень основных ожидаемых результатов реализации программы

- увеличение количества консультаций по защите прав потребителей с  20 до 40 консультаций в год;

-повышение уровня информированности населения до 20 единиц информации на одного жителя муниципального образования в год;

- повышение удельного  веса обращений потребителей, устраненных в добровольном порядке хозяйствующими субъектами, от числа поступивших обращений гражданско-правового характера, до 30 процентов в год.

Сроки реализации муниципальной программы

2021 –2023 годы

Объём финансирования муниципальной программы по годам реализации, рублей

-

Ожидаемые результаты муниципальной программы

- повышение уровня доступности информации о правах потребителя и механизмах их защиты, установленных законодательством Российской Федерации;

- снижение количества нарушений законодательства о защите прав потребителей и увеличение числа потребительских споров, урегулированных с продавцами и исполнителями работ/услуг в досудебном порядке;

- повышение правовой грамотности населения за счет увеличения доли мероприятий информационно-просветительского характера, направленных на просвещение и информирование потребителей;

- повышение активности и эффективности деятельности общественных организаций и органов местного самоуправления по защите прав потребителей,

- повышение качества товаров (работ/услуг), реализуемых на потребительском рынке Алагирского района;

- повышение уровня информированности учащихся образовательных организаций по вопросам защиты прав потребителей.

 

  1. Характеристика текущего состояния обеспечения прав потребителей.

Основание для разработки программы:

 

Федеральный закон от 06.10.2003года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1«О защите прав потребителей»;

Постановление Правительства РСО-Алания от 30.03.2021г. №60 «О программе «Обеспечение прав потребителей в РСО-Алания» на  2021-2023 годы».

Одной из основных задач  дальнейшего  социально - экономического развития района является повышение качества жизни населения.

При этом перед государством стоит задача обеспечить наличие правовых и организационных основ, позволяющих в соответствии с уровнем развития экономики и общества формировать и реализовывать всё многообразие направлений  национальной политики в сфере защиты прав потребителей.

Под национальной системой защиты прав потребителей принято понимать совокупность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей.

Создание условий для обеспечения и защиты, установленных федеральным законодательством, прав потребителей является неотъемлемой частью социальной политики государства.

Программа представляет собой комплекс мер, направленных на развитие системы защиты прав потребителей в Алагирском районе, увязанных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации направленных на создание в муниципальном образовании  Алагирский район условий для эффективной защиты, установленных законодательством Российской Федерации  прав потребителей, снижение социальной напряженности на потребительском рынке товаров и услуг.

Основное направление в вопросах защиты прав потребителей является создание на территории района благоприятных условий для реализации потребителями своих законных прав, а также их соблюдения. Наиболее эффективным методом борьбы с правонарушениями на потребительском рынке,  является предупреждение и профилактика правонарушений.

Потребительский рынок района имеет устойчивое состояние с высоким уровнем товарной насыщенности, достаточно развитой сетью предприятий торговли, высокой предпринимательской активностью.

Розничная торговля в районе представлена сетью магазинов различного формата, предлагающих населению широкий спектр торговых услуг. В связи с отменой применения контрольно-кассовой техники при расчетах с клиентами для плательщиков единого налога на вмененный доход, потребители не всегда, даже по требованию, могут получать документы, подтверждающие факт совершения покупки (услуги), что в свою очередь затрудняет отстаивание потребительских прав в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Также в связи с изменением законодательства, когда снижается количество проводимых надзорными органами проверок, результаты контрольно-надзорных мероприятий свидетельствуют об увеличении нарушений прав потребителей.

Создается угроза многочисленных нарушений прав и законных интересов потребителей в различных сферах потребительского рынка, и в первую очередь в наиболее проблемных: оказании населению услуг потребительского кредитования, перевозки пассажиров, связи, а также торговли, оказании населению бытовых услуг, услуг общественного питания и других.

С 1 июля 2020 г. на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка отдельных видов товаров средствами идентификации в соответствии с Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 №860, Правилами маркировки табачной продукции средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019  №224, Правилами маркировки парфюмерной продукции (духов, одеколонов и туалетной воды) средствами идентификации, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 № 792-р.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 №381- ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» одной из целей маркировки товаров средствами идентификации является охрана жизни и здоровья человека.

Работа с потребителями должна быть направлена в первую очередь на их просвещение, ознакомление с предоставленными законом правами, гарантиями и способами защиты.

Решение        актуальных        задач       защиты        прав       потребителей        должно осуществляться в рамках муниципальной программы, совместными действиями федеральных и региональных органов исполнительной власти.

II. Цели и задачи муниципальной программы, целевые показатели реализации муниципальной программы

Цель Программы:

Формирование навыков рационального правового поведения участников потребительских отношений.

Основные задачи Программы:

–повышение уровня правовой грамотности населения;

–повышение социальной ответственности хозяйствующих субъектов при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке товаров (работ, услуг);

–создание эффективной системы оперативного обмена информацией в сфере защиты прав потребителей,

–повышение уровня качества оказываемых услуг (выполняемых работ), повышение качества реализуемых товаров.

Показатели Программы:

–увеличение количества консультаций по защите прав потребителей;

–повышение уровня информированности населения;

–повышение удельного веса обращений потребителей, устраненных в добровольном порядке хозяйствующими субъектами.

 III.  План мероприятий по выполнению муниципальной программы

Заказчиком       Программы       является  Правительство Республики  Северная Осетия-Алания.

В рамках основного мероприятия планируется проведение следующих мероприятий:

- разработка и утверждение муниципальных программ развития комплексной защиты прав потребителей;

- образование межведомственного координационного совещательного органа по защите прав потребителей;

- проведение заседаний муниципальных координационных советов по защите прав потребителей.

Исполнителями мероприятий Программы являются:

- администрация местного самоуправления Алагирского района

- формирование, корректировка, реализация и оценка эффективности реализации Программы,                              осуществляются в Порядке, установленном постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 30 марта 2021 №60 «Об утверждении региональной программы «Обеспечение прав потребителей в Республике Северная Осетия-Алания» на 2021-2023 годы».

Реализация всех мероприятий Программы осуществляется социально-экономическим отделом управления экономического развития АМСУ Алагирского района.

Для реализации данной Программы финансирование не предусмотрено.

План мероприятий по выполнению муниципальной программы приведен в приложении №2 к муниципальной программе.

IV. Методика расчета показателей муниципальной программы «Защита прав потребителей в муниципальном образовании Алагирский район 

на 2021–2023годы».

Показатель 1. Увеличение количества консультаций по защите прав потребителей до 45 консультаций в год.

За      основу      указанного       показателя       берутся      статистические        данные Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алагирскому району  и социально-экономического отдела  управления экономического развития АМСУ Алагирского района.

Расчет: сумма консультаций, данных специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алагирскому району и социально-экономического отдела управления экономического развития АМСУ Алагирского района (количество устных обращений).

Показатель 2. Повышение уровня информированности населения в сфере защиты прав потребителей.

Достижение основной цели программы - обеспечение проведения работы по разъяснению положений законодательства, как среди потребителей, так и хозяйствующих субъектов.

Низкая правовая грамотность населения и недостаточная информированность граждан о механизмах реализации своих прав являются основной причиной, порождающей многочисленные нарушения прав потребителей.

Перечень мероприятий, реализуемых в рамках информирования потребителей, просвещения и популяризации вопросов защиты прав потребителей:

- проведение мероприятий информационно-просветительского характера через средства массовой информации и сеть «Интернет»;

- разработка, издание и распространение информационно-справочных материалов (справочников, брошюр, памяток  и т.д.) для населения и хозяйствующих субъектов по различным вопросам защиты прав потребителей;

- размещение актуальной информации по вопросам защиты прав потребителей на официальных сайтах.

Показатель 3. Профилактика правонарушений в сфере защиты прав потребителей.

Наиболее эффективным методом работы в сфере защиты прав потребителей

является не защита уже нарушенных прав, а их предупреждение и профилактика.

          Перечень мероприятий, реализуемых в рамках профилактики правонарушений в сфере защиты прав потребителей, включает:

         - проведение адресной работы с недобросовестными изготовителями (продавцами, исполнителями) в форме совещаний, в том числе с целью доведения до представителей хозяйствующих субъектов результатов проведённых лабораторных исследований продукции, разъяснения гражданско - правовой, административной, уголовной ответственности за нарушения требований законодательства.

Где:

Е инф – это единица информированности;

Е инфсум – это суммарное количество информационных единиц, доведенных до населения через средства массовой информации, издание информационно- справочных материалов (считается размер тиража), проведение лекций, семинаров по вопросам защиты прав потребителей (количество участников), обращения к сайтам (количество посещений);

Н – население муниципального района.

Показатель 4. Повышение удельного веса обращений потребителей, устраненных в добровольном порядке хозяйствующими субъектами, от числа поступивших обращений гражданско-правового характера, до 30 процентов.

Число         обращений,          удовлетворенных          в        добровольном         порядке хозяйствующими субъектами, к концу 2021 г. должно составлять 30% от общего числа обращений.

Расчет: число обращений о нарушении прав потребителей, поступивших в  АМСУ Алагирскому району, Управление Роспотребнадзора по Алагирскому району, устраненных в добровольном порядке хозяйствующими субъектами, умножить на 100%, и разделить на число поступивших обращений гражданско-правового характера.

 

9

Приложение № 1

к Муниципальной программе «Защита прав потребителей в Алагирском районе  на  2021 – 2023 годы»

Цели и задачи муниципальной программы, целевые показатели реализации муниципальной программы «Защита прав потребителей в Алагирском районе  на 2021–2023 годы»

Номер показателя

Наименование цели (целей) и задач, целевых показателей

Единица измерения

Значение         целевого         показателя реализации муниципальной программы

Источник                        значений показателей

2021 год

2022 год

2023 год

1.

Цель 1. Формирование навыков рационального правового поведения участников потребительских отношений.

-

1.1.

Задача1.1. Повышение уровня правовой грамотности населения

1.1.1.

Количество консультаций по защите прав потребителей

единиц

60

70

80

1.2.

Задача1.2. Повышение социальной ответственности хозяйствующих субъектов при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке товаров (работ, услуг)

1.2.1.

Уровень информированности населения на одного жителя муниципального образования

единиц

17

20

22

1.3.

Задача1.3. Повышение уровня качества оказываемых услуг (выполняемых работ), повышение качества реализуемых товаров

1.3.1.

Удельный вес обращений потребителей, устраненных в добровольном порядке

%

28

30

32

 

Приложение № 2

к муниципальной программе «Защита прав потребителей в Алагирском районе на  2021 – 2023 годы»

Мероприятия муниципальной программы «Защита прав потребителей»

 

№п/п

 

Наименование мероприятия

 

 

 

Ед. изм.

Срок выполнения мероприятий

Объем расходов на выполнение мероприятий в соответствии со сроками

 

 

2021г.

 

 

2022г.

 

 

2023г.

1.

Оказание           консультативной помощи     потребителям                с подготовкой,   при необходимости, писем, претензий

                Ед.

Не менее 20

Не менее 30

Не менее 40

Без финансирования

2.

Количество                   публикаций, посвященной защите прав потребителей, на странице в информационно - телекоммуникационной системе  «Интернет» на официальном   сайте администрации АМСУ Алагирскому района

Ед.

3

4

5

Без финансирования

3.

Разработка       памяток                         для потребителей   по проблемным    вопросам   и размещение на стендах АМСУ Алагирского района информация по защите прав потребителей  на территории     Алагирского района

Ед.

3

3

3

Без финансирования

4

Проведение «Круглых столов»   с    участием хозяйствующих субъектов по потребительской тематике

Ед.

1

1

1

Без финансирования

© 2022. Все права защищены.