ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное образование Алагирский район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                                 +7 (867 31) 3-62-99
alagir@rso-a.ru

Муниципальное образование Алагирский район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

Телефоны «горячих линий»: Приемная главы +7(86731)3-14-03, Отдел по обращению граждан +7(86731)3-28-05, отдел ИКиМЗ +7(86731)3-13-20, ЕДДС-112 +7(86731)3-31-88,+7(86731)3-32-77.

Порядок сноса многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок сноса многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, определяет полномочия и обязанности администрации муниципального образования Алагирский район РСО-Алания (далее - Администрация) при сносе многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

1.2. Признание в порядке, установленном Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием для предъявления к собственникам помещений в указанном доме требований о сносе в разумный срок.

1.3. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, на основании ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, земельный участок подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

1.4. После освобождения собственниками, жилых помещений, многоквартирный аварийный дом (аварийный дом) подлежит сносу в установленном ниже порядке.

2. Условия сноса аварийного дома:

2.1. Снос аварийного дома может быть произведен на безвозмездной основе или посредством заключения муниципального контракта на выполнение работ по сносу аварийного дома в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

2.2. Порядок сноса аварийного дома на безвозмездной основе:

2.2.1. Администрация организует снос аварийного многоквартирного дома на основании распоряжения Администрации.

2.2.2. Администрацией в приоритетном порядке рассматривается вопрос о заключении договора оказания услуги по сносу аварийного дома на безвозмездной основе.

2.2.3. Условия выполнения услуги по сносу аварийного дома на безвозмездной основе устанавливаются в договоре подряда.

2.2.4. Для определения юридических лиц или физических лиц, желающих произвести снос аварийного дома, Администрация в течение двух рабочих дней со дня издания распоряжения, указанного в пункте 2.2.1. настоящего Порядка, направляет для опубликования в периодическом печатном издании, и размещает на официальном сайте Администрации сообщение с предложением о заключении договора о сносе аварийного дома.

2.2.5. Срок приема заявлений о заключении договора о сносе аварийного дома (далее - заявление) составляет три календарных дня со дня опубликования сообщения в периодическом печатном издании.

2.2.6. Заявление подается в Администрацию в двух экземплярах.

2.2.7. В случае поступления в Администрацию заявления от двух и более юридических и (или) физических лиц, договор безвозмездного оказания услуг по сносу многоквартирного дома заключается с первым подавшим заявление претендентом.

2.2.8. В случае отказа юридического или физического лица, подавшего в Администрацию заявления в установленном порядке, от подписания договора безвозмездного оказания услуг по сносу многоквартирного дома, договор заключается со следующим претендентом подавшем заявление на заключение данного договора.

2.2.9. Снос многоквартирного дома осуществляется в соответствии с проектом организации работ по сносу Имущества после отключения Имущества от сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с условиями отключения Имущества от сетей инженерно-технического обеспечения, выданными организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, а также после вывода Имущества из эксплуатации в случае, если это предусмотрено федеральными законами.

2.2.10. Проект организации работ по сносу имущества не требуется в случаях, предусмотренных частями 3 и 8 статьи 55.30 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.

Подготовка проекта организации работ по сносу имущества осуществляется специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования.

2.2.11. Требования к составу и содержанию проекта организации работ по сносу многоквартирного дома устанавливаются постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 N 509 "Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства".

2.2.12. Условия отключения многоквартирного дома, подлежащего сносу, от сетей инженерно-технического обеспечения выдаются организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, без взимания платы в течение не более чем десять рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче таких условий. Отключение многоквартирного дома от сетей инженерно-технического обеспечения подтверждается актом, подписанным организацией, осуществляющей эксплуатацию соответствующих сетей инженерно-технического обеспечения.

Порядок отключения объекта недвижимости от сетей инженерно-технического обеспечения устанавливается Постановлением Правительства РФ от 03.07.2019 N 850 "Об утверждении Правил отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения".

2.2.13. В процессе сноса многоквартирного дома принимаются меры, направленные на предупреждение причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, предусматривается устройство временных ограждений, подъездных путей, осуществляются мероприятия по утилизации строительного мусора.

2.2.14. Исключение из реестра муниципального имущества сведений о снесенном многоквартирном доме осуществляется в порядке, предусмотренном муниципальными нормативными правовыми актами.

                                                                                     

 

© 2021. Все права защищены.