ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Алагирский муниципальный район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                             
ams@alagir.alania.gov.ru

Алагирский муниципальный район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

Телефоны «горячих линий»: Приемная главы +7(86731)3-14-03, отдел ИКиМЗ +7(86731)3-13-20, ЕДДС-112 +7(86731)3-31-88,+7(86731)3-32-77.

Frame 24 1024x512

20
января
2021

  Основание города Алагира связано с освоением свинцово-цинковых месторождений в горах Северной Осетии. Об этих богатствах было известно издревле, но по-настоящему к, их разработке приступили только 19 веке.

   По версии грузинских историков, разработка свинцово-цинковых руд в Северной Осетии имела место в период царствования Вахтанга I (а это 5 в.н.э.). Спустя много лет в XII в., согласно одному из преданий, осетинский князь Ос-Багатар направил знаменитой грузинской царице Тамаре в качестве свадебного подарка два мешка набитых серебром, добытым в горах его родной Осетии.

   В 1749 году осетинская дипломатическая миссия, прибывшая в Петербург, рассказала правительству России о богатых залежах серебросвиицовых руд в недрах Кавказских гор. В 1768 году с целью изучения этих руд «на предмет их использования» в Осетию отправилась экспедиция геологов во главе с известным в те времена рудознатцем Степаном Ванявииым.

  Члены экспедиции детально изучили верховья рек Ардона, Фиагдона, район Туалетии, Садонско-Згидский участок, собрали большое количество образцов горных пород. По возвращении С. Ванявин доложил о действительно богатых месторождениях этого горного края и о необходимости скорейшего их освоения.

  Через три года для более подробного изучения недр горной Осетии сюда приезжает новая экспедиция под руководством ротмистра Батырова и специалиста по горному делу Кирхнера. И .эта экспедиция подтвердила наличие колоссальных запасов руд цветных металлов, которые тогда были крайне необходимы России. Но пока правительство изучало экономический потенциал гор и решало проблемы их освоения, некий гражданин, грек по национальности, Спиридон Чекалов взял в аренду одно из месторождений и стал выплавлять серебро и свинцец.

   Однако из-за неудовлетворительной организации работ, слабой технической оснащенности, а также из-за ряда трудностей связанных с перевозками по горным дорогам это предприятие в 1850 году было передано казне. В то время у России была острая нехватка собственных цветных металлах, и в первую очередь в свинце и цинке, то царь Николай I приказал построить в Садоне рудник.

   Плавильный завод построили у подножья Кавказа на берегу реки Ардон вблизи небольшого осетинского селения Салугардан. Здесь же рядом возник рабочий поселок, получивший название Алагир. Первыми поселенцами Алагира были уральские и алтайские работяги, которые прибыли сюда для организации горнорудного производства.

   В дневниках Л. Н. Толстого, посетившего Осетию в тот период, имеется запись: «Алагирский завод (в 40 в. от ст. Ардон) открыт в 1853 году 18 мая. Он может давать 35 тысяч пудов свинца, выписываемого прежде из Англии».

   Очень необычный вид заводу придавали сооружения для обороны. Дело в том, что в то время на Кавказе было неспокойно, и поэтому рабочие кроме производства металла должны были охранять завод и поселок Алагир.

  Историки отмечают, что горная станция Алагир росла быстрыми темпами. Приехавшие сюда горные мастеровые и их семьи активно осваивали близлежащие плодородные земли на берегах Ардона.

   Для охраны же Военно-Осетинской дороги и производственных помещений здесь устанавливаются пушки и строятся боевые укрепления. Здесь же были расквартированы два батальона Тенгинского и Навагинского пехотных полков.

   Первая продукция Алагирского серебросвинцового завода состояла из 26,5 фунта серебра и 264 пудов свинца. По указанию царя Николая I из этого серебра был отлит один из сосудов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, о чем гласит надпись, сделанная по поручению царя.

   Вместе с первым серебросвиицовым заводом в Алагире была построена православная соборная церковь в византийском стиле по проекту известного русского архитектора и художника князя Г. Г. Гагарина.

  Позднее внутренние стены церкви расписаны великим осетинским художником и поэтом К. Л. Хетагуровым. Фрески Коста Хетагурова свободны от религиозной мистики, они, как правило, глубоко реалистичны.

   Церковная площадь снаружи обнесена восьмиугольной каменной стеной с бойницами и четырьмя угловыми башнями.

  В те годы Алагир рос быстрыми темпами. Вскоре в нем появились новые жилые кварталы, магазины, лавки, госпиталь. Привлеченное хорошими заработками, сюда переселяется большое количество жителей из близлежащих сел и отдаленных горных аулов.

  В 80-е годы в Алагире появляются новые предприятия. Наиболее значительными считались лесопильный завод и предприятие по производству стеновых материалов из камня. Здесь открывается церковноприходская школа, несколько аптек, расширяется сеть торговых учреждений.

   Однако из-за слабой технической оснащенности завод не давал прибыли, производство серебра, свинца и цинка обходилось России cлишком дорого, поэтому царское правительство вынуждено было закрыть производство. В 1896 году хозяином всех серебросвинцовых богатств стало русско-бельгийское общество «Алагир».

   К началу XX века Алагир становится одним из наиболее значительных населенных пунктов плоскостной части Осетии. Здесь формируется рабочий класс. Нелегальными путями сюда проникает даже газета «Искра». Через Алагир пролегали маршруты многих отечественных и зарубежных туристов, проезжавших по Военно-Осетинской дороге с Северного Кавказа в Закавказье через Мамисонский перевал.

  При Советской власти производство цветных металлов переносится во Владикавказ — на завод «Электроцинк», созданный еще бельгийцами (первоначально предприятие называлось «Кавцинк»), а Алагир становится перевалочной базой для отправки по железной дороге во Владикавказ концентратов полиметаллических руд, получаемых па Мизурской обогатительной фабрике.

 Сегодня Алагир — районный центр одноименного района Северной Осетии с населением более 20 тысяч жителей. Здесь имеются деревообрабатывающий комбинат, заводы сопротивлений, кирпичный, промбыткомбинат, несколько предприятий пищевой промышленности. В городе много школ, детских и дошкольных учреждений, крупный больничный комплекс, кинотеатры, торговые точки и т. д.

   В последние годы .город Алагир стал одним из центров массового туризма, экскурсий и санаторно-курортного лечения. Здесь с довоенного периода функционирует туристская база всесоюзного значения, которая организует туристское обслуживание гостей не только из населенных пунктов республики, но и из многих городов страны.

   После двухдневного пребывания в Алагире и ознакомительного похода на гору Ганах туристы отправляются по Военно-Осетинской дороге в Цейское ущелье, Зарамаг и далее через заснеженный Мамисонский перевал в Грузию на побережье Черного моря. Алагирская туристская база имеет в горах свой филиал «Куртат», откуда туристы совершают спортивные походы и восхождения на вершины Главного Кавказского хребта.

   Другая туристская организация — Алагирское экскурсионное бюро. Маршруты экскурсантов этого бюро пролегают не только по Северной Осетии и Кавказу, но и по всей стране. Ежегодно Алагирское экскурсионное бюро отправляет десятки и сотни экскурсионных групп в Москву, Санкт-Петербург, Киев, в республики Средней Азии и Прибалтики, в ряд зарубежных государств.

   Неподалеку от города находятся следующие объекты

   Курорт Цей

   Цейский ледник

   Пик туриста  

20
января
2021

Кайтуков Аслан Булаевич

Глава муниципального образования Алагирского городского поселения

Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания

-

Председатель

Собрания представителей Алагирского городского поселения

Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания

 

Родился 25.09.1966 года в городе Алагир РСО – Алания.

Учился в средней общеобразовательной школе №3 города Алагир.

В 1985 году окончил ГБПОУ «Владикавказский ордена Дружбы народов политехнический техникум»

РСО-Алания, по специальности

«Оборудование заводов цветной металлургии», с присвоением квалификации техник-механик.

С 2003 года по 2015 год работал помощником депутата Государственной думы Федерального собрания

Российской Федерации, на общественных началах.

Работал Генеральным директором в ООО «ТЭК ИНВЕСТ».

Решением Собрания представителей Алагирского городского поселения Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания 6 созыва  от 22.09.2017 года избран,

Главой муниципального образования Алагирского городского поселения Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания –

Председателем Собрания представителей Алагирского городского поселения Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания

Женат, имеет троих детей.

E-mail:   Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.  (86731)3-15-55

   

 

4

© 2024. Все права защищены.