Невыплата заработной платы работнику (старший помощник прокурора района Савченко Г.А.)
Невыплата заработной платы регулируется нормами действующего законодательства: Трудовым кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях, Уголовным Кодексом Российской Федерации.
Трудовым кодексом Российской Федерации закреплено понятие заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Когда выплачивается заработная плата?
Оплата труда работника производится не реже чем каждые полмесяца.
Имеются ли причины для задержки заработной платы работодателем?
Уважительных причин для задержки заработной платы даже на 1 день
не существует. Задерживать заработную плату работодатель не вправе ни по каким причинам. Задержка выплаты заработной платы работнику в полном объеме даже на один день считается нарушением.
Работодатель задержал зарплату более чем на 15 дней, что можно предпринять?
Об указанных нарушения работодателя сообщить в инспекцию труда.
В соответствии со статьей 142 Трудового Кодекса Российской Федерации работники, которые не получают заработную плату более 15 дней, могут приостановить работу (за исключением некоторых случаев), при этом письменно уведомив об этом работодателя.
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Какую ответственность несет работодатель за задержку заработной платы?
Руководитель или другое ответственное лицо организации за задержку зарплаты может быть привлечен к административной ответственности
по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
В отдельных случаях за задержку оплаты труда работника работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, принудительными работами или лишением свободы.