Экология и культура – будущее Осетии
Человечество – часть огромной развивающейся Вселенной. Наш дом – планета Земля. Она предоставила нам все условия, необходимые для развития жизни. Забота о глобальной окружающей среде, ресурсы которой не бесконечны, является задачей всех народов. Защита земли своего родного края – Осетии, ее разнообразия и красоты – священный долг каждого человека, живущего в нашей республике.
Какова глобальная ситуация в мире?
Загрязнение окружающей среды в современном мире принесло глобальные масштабы. Доминирующие схемы производства и потребления ведут к экологическому опустошению, истощению ресурсов и массовому исчезновению биологических видов. За последние 300 лет вырубили 2/3 лесов. Ежегодно с лица Земли исчезает 70 видов растений и животных, а некоторые ученые полагают, что каждый год исчезает тысячи видов. Наметился рост объемов выброса вредных веществ. Свыше 15 миллионов тонн ядовитых веществ ежегодно выбрасывается в атмосферу только автотранспортом.
Какие экологические проблемы испытывает республика?
К сожалению, экологические проблемы не обошли стороной и нашу республику. Развитие промышленности, сельского хозяйства, автотранспорта и других видов хозяйственной деятельности без соблюдения правил охраны природы привело к нарушениям экологического равновесия, вредным для окружающей природы.
Назовите особо опасные загрязнители окружающей среды в РСО-Алания?
К числу наиболее опасных загрязнителей относятся:
- 200 тысяч автомобилей, от выхлопных газов которых в воздух выбрасывается около200 вредных ядовитых веществ: свинец, углекислый газ, сажа и др.
- газообразные и твердые отходы 480 промышленных предприятий («Электроцинк», «Победит», «Гран») и сельского хозяйства.
- радиация, электромагнитные излучения бытовой мусор, особенно пластиковая тара, некоторые ее виды выделяют ядовитою вещества.
Какой сегодня выбор стоит перед человечеством? Заботиться о Земле и друг о друге, либо рисковать разрушением самих себя и всего разнообразия жизни. Мы являемся одновременно жителями и разных государств и одного мира, в котором локальное и глобальное взаимосвязано. Каждый из нас несет ответственность за настоящее и будущее людей и всего живого на Земле.
Сейчас человечество расплачивается за ошибки, допущенные в прошлом. И нет более важной задачи, как экологическая безопасность людей. Это приоритет нашей страны в 21 веке с точки зрения экологии. Существующие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой (загрязнение воздуха, воды, почвы, рукотворные лесные пожары, проблемы отходов, энергетические, сельскохозяйственные проблемы и др.) могут представлять серьезные трудности для дальнейшего развития человечества, как в России, Осетии, так и во всем мире. Эти проблемы не решаются сами собой, требуют срочного решения от человека. Что необходимо для этого сделать? Необходимо хозяйственную деятельность человека вписать в природные процессы, в природное единство. А для этого нужны не только экологические знания, но и экологическая культура, необходимая всем гражданам нашей страны, нашей республики.
Что такое «экологическая культура»?
Экологическая культура – это способ взаимодействия человека с окружающей его средой. Это различные типы такого хозяйствования, которые не должны нарушать экологического равновесия в природе, где все связано, где одно зависит от другого. Каждый человек должен знать экологию, владеть экологической культурой поведения в природе, уметь бережно пользоваться достижениями науки и техники. Только так мы сохраним нашу Землю на века!
Экологические проекты. Пути решения существующих экологических проблем
В конце беседы предлагается найти способы решения экологических проблем, которые не решаются по одиночке. Они решаются только сообща. И каждый из нас должен сделать хотя бы один маленький шаг на пути их решения. Наши дела всегда важнее наших слов. Что может сделать из нас каждый, и что мы можем сделать вместе:
– если мы хотим сделать природе и себе добро, то должны использовать ее ресурсы (воду, топливо, недра и др.) рационально, разумно, экономно, без излишеств.
Итак, экономим воду:
- Закрывайте краны, когда вода вам не нужна.
- Если увидите сломанный кран или прорванную трубу с текущей водой, идите к взрослым, расскажите им об этом (т.к. из неплотно закрытого крана, если вода капает, вытекает 1-2 ведра воды в сутки, а если струйкой – 100 литров в сутки).
- Когда есть возможность, собирайте и используйте дождевую воду (для полива и бытовых нужд, но не для питья).
- В душе расходуется меньше воды, чем для заполнения ванны – лучше принимайте душ.
Экономим электричество, тепло и топливо:
- Дома и в школе на холодное время года заклейте оконные рамы.
- На дверях, ведущих на улицу должны быть пружины, чтобы двери сами закрывались и не выпускали тепло.
- Если из-под земли пошел пар и бьют струи горячей воды – это авария. Прорвались трубы, сообщите взрослым.
- Выключайте свет, телевизор, электрические приборы, если ими никто не пользуется.
- Чем меньше вещей мы потребляем, тем меньше мусора производим, тем больше энергии экономим.
- Не выбрасывайте стеклянные бутылки, банки, макулатуру – отдайте их на переработку.
Подумайте еще, посмотрите вокруг, может быть вам в голову придут другие «экономные» идеи!
Осетинские народные обычаи, традиции и охрана природы
Северная Осетия-Алания – край разительных контрастов. Сочетание дикой природы со следами деятельности человека, белоснежные горы, бурные реки, интересная флора и фауна создают неповторимый колорит.
Чем привлекает Северная Осетия туристов?
Живописные горы, сосново-березовые и буковые леса, красочные луга высокогорий, стремительные реки, многочисленные памятники природы, следы древних культур, богатейшее историческое прошлое и многое другое надолго остаются в благодарной памяти ее гостей. И поэтому с каждым годом растет интерес к нашей Республике, что требует более глубокого изучения и охраны её природных богатств.
Есть ли у осетинского народа обычаи, традиции, связанные с охраной природы?
У осетинского народа до сих пор сохранились традиции рационального природопользования. Осетинский народ, как и другие народы нашей страны, создал немало замечательных традиций, переходящих из века в век. Одна из таких традиций – бережное отношение к природе. Этому учили нас еще наши предки. Герой осетинских сказок не разбрасывал костей добытого им зверя. После трапезы он ударял по ним волшебной войлочной плетью, и зверь оживал, убегал в лес. Так, в сказках выразилась вековая мудрость народа, заботящегося о сохранении зверей и птиц, издавна населяющих наши леса. Нартский эпос, в котором осетины отразили много черт своего древнего быта, свидетельствует, что нартское общество много внимания уделяло охоте. Существовала регламентация убиваемых на охоте зверей. Если охотников вместе было несколько человек (5-7), то даже в таком случае нельзя было убивать больше 2-3 зверей, а также стельную дичь. Отсюда обычай не разрешал охотиться весной и летом.
Какое значение придают осетины священным рощам?
Особое место в народных природоохранных традициях принадлежит священным рощам. В древности они занимали огромные территории, которые сохранились и до сих пор. В священных рощах запрещалось рубить деревья, ломать ветки, косить траву. Еще с древних времен осуждалось старейшинами хищническое поведение в лесу. Вырубалось деревьев ровно столько, сколько было необходимо. В святой роще Хетага дерево издревле окружено ореолом «святости». «Оказаться в роще Хетага – значит переступить порог рая. Кроны столетних дубов, чинар, грабов и ясеней так переплелись, что небо в просветах между ними кажется в заячью шкурку», – писал поэт Ахсар Кодзати. Роща Хетага – заповедный уголок природы. Кажется, что устремленные в небо деревья плывут в величавом Симде. Здесь можно очистить душу, вверить себя и своих близких покровительству Уастырджи Хетага, находящихся в дороге и больных.
Чему учат осетинские поговорки и пословицы о природе?
Поговорки и пословицы учат почтительному отношению к природе, животным. Еще с древности сравнивали животных с человеком для подчеркивания тех или иных их качеств. Например, с медведем сравнивают сильного и храброго, но неповоротливого человека. Существует множество поговорок и загадок о растениях и животных, передающих целую гамму чувств и отношений к ним людей. Какие вы знаете?
Вот некоторые из них:
- Пусть собака лает, лишь бы не кусалась.
- Волк от своих привычек нигде не отказывается.
- Изредка олень и то болеет.
Осетинские традиции и обычаи – это непреходящие, вечные ценности, передаваемые из поколения в поколение, неиссякаемый источник, из которого черпает душа человеческая. Это призыв и напоминание о единстве человека и природы. Наше поколение не забывает об этом и реализует эти ценности в охране природы. В Северной Осетии-Алании есть 2 крупных памятника природы: роща Хетага и дендропарк Владикавказского лесхоза. С 1967 года создан Северо-Осетинский государственный заповедник в Алагирском районе, на территории которого охраняются очень строго все природные компоненты: леса, реки, звери, птицы, водопады, родники, минеральные источники.
Северо-Осетинский заповедник
Когда и где был создан заповедник?
На территории республиканского заказника «Цейский» в 1967 году был создан Северо-Осетинский государственный природный заповедник. Общая площадь заповедника составляет почти 30 тысяч га. Территория заповедника расположена на северном склоне восточной части Центрального Кавказа, на высоте от 500 до 4500 метров.
С какой целью был создан заповедник?
Цель создания заповедника – сохранять в естественном состоянии наиболее типичные горные ландшафты с живущими там растениями и животными. Скалы, осыпи, ледники занимают более 70% всей площади заповедника. Самым большим ледником площадью почти 10 км является «Цейский». Назовите главную реку заповедника? Главная река заповедника – Ардон, а всего здесь более 100 рек и крупных ручьев.
Какие сообщества здесь имеются? В заповеднике представлены природные сообщества от широколиственных лесов до скально-осыпной растительности. Лесами занята примерно третья часть территории заповедника. Здесь есть буково-грабовые и кленовые леса, горные сосняки. Из деревьев наиболее обычны: бук восточный, сосна Коха, береза Литвинова, ольха серая. Насчитывается свыше 1500 видов цветковых растений, среди которых много эндемиков, например, колокольчик цейский, холодолюбивый, ардонский. Около 60 видов занесено в Красную книгу РСО-Алания.
Какие животные обитают на территории заповедника? В широколиственных лесах. Из животных наиболее характерны: лесная куница, лесная кошка, кабан, косуля, реакклиматизированные благородный олень и кавказско-беловежский зубр, занесенный в Красные книги различного ранга. В высокогорной части заповедника обитают горностай, каменная куница, дагестанский тур, серна. А такие звери, как медведь, рысь, волк, лиса встречаются во всех высотных поясах – от лесов предгорий до высокогорных лугов, скал и каменных россыпей. В заповеднике разработаны очень интересные маршруты, на которых находятся Сказский и Цейский ледники, церковь 12 века, водопад Цейского ущелья и другие достопримечательности.
Национальный парк «Алания»
Что такое национальный парк?
Национальный парк – охраняемый участок территории (акватории) с малонарушенным природным комплексом, часто с уникальными объектами (водопады, каньоны, живописные ландшафты и т.п.).
Что же все-таки такое национальный парк и чем он отличается от заповедника? Основное отличие в том, что в национальном парке большая часть территории открыта для посещения. Конечно, пребывание туристов регламентируется строгими правилами. Но все же главная функция национальных парков именно в том, чтобы создать все условия для отдыха людей и общения с дикой природой. В национальном парке для этого можно строить дороги, кемпинги, прокладывать маршруты, делать настоящие туристические базы.
Чем же привлекают людей национальные парки? Прежде всего, уникальными природными ландшафтами. Как правило, национальные парки создают в очень красивых местах. Это могут быть причудливые скалы, необычные водопады, живописные озера, гейзеры, горячие источники и т.д. То есть, даже не зная страны, можно поехать в национальный парк и быть уверенным, что увидишь самые лучшие природные красоты и настоящие чудеса.
Другой важной частью посещения национального парка, является общение с животными. Как правило, в национальных парках охота запрещена или строго регламентирована на ограниченной территории. В результате звери постепенно теряют страх перед человеком. Олень может спокойно пастись возле вашей палатки, с ним можно запросто фотографироваться. Практически в любом национальном парке можно зк пару дней наблюдать множество животных.
В каком году и где был создан национальный парк?
Дигорское ущелье в Ирафском районе Северной Осетии – одно из самых красивых и диких ущелий Северного Кавказа. Оно прорыто рекой Урух в Скалистом хребте, параллельном Главному хребту. Дорога здесь идет по узкому карнизу, выбитому в скалах над бурными водами Уруха.
В окружении горных хребтов лежит территория замечательного национального парка «Алания». Он был создан в 1998 году для охраны и изучения уникальных природных, исторических и культурных комплексов, а также использования их для экопросвещения и экотуризма. 55 тысяч гектаров земли отведено под Национальный парк «Алания».
Где же расположился национальный парк и каковы его границы? Северная граница Национального парка «Алания» находится в селении Мацута Ирафского района, затем проходит на юг по левому берегу реки Сонгутидон до полуразрушенного горного аула Дунта. Далее, по колесной дороге до Згидского перевала, отсюда на юго-запад по границе с Северо-Осетинским государственным заповедником до государственной границы Российской Федерации с Грузией.
Каково разнообразие флоры и фауны?
Растительность национального парка очень разнообразна. Здесь представлены горные сосняки, сосново-березовые леса, можжевеловые редколесья, небольшие фрагменты широколиственных буково-грабовых лесов, субальпийские и альпийские луга, ковры, пустоши. Лесами в национальном парке покрыта почти пятая часть территории.
Характерными обитателями широколиственных лесов являются малая мышь, лесная куница, дикая лесная кошка, кабан, косуля. В „высокогорной части парка обитают горностай, каменная куница, дагестанский тур, серна и полевки. 15 видов обитающих птиц занесены в Красную книгу России, в том числе кавказский тетерев, бородач, беркут, сапсан, стервятник. Единственная рыба в парке – ручьевая форель.
Очень впечатляют водопады Галдоридон, памятники древнего каменного зодчества – святилища, склепы, башни. В национальном парке есть очень много объектов, интересных для посещения как природных, так и культурных, к которым разработаны интересные экскурсии.
Дендропарк
Среди достопримечательностей Владикавказа парк «Дендрарий» занимает свое особое место. Где он расположен? Владикавказский дендропарк расположен на южной окраине г. Владикавказа. Площадь его 24 га. Насаждения лесных культур на территории дендропарка начали создаваться с 1928 года, задолго до его официальной организации в 1961 году. В настоящее время на его территории произрастает более 200 видов растительности: насаждения деревьев и кустарников флоры Кавказа, а также виды североамериканского, дальневосточного, ближневосточного и европейского происхождения.
Есть ли экологические тропы в дендропарке и какой статус он имеет? На территории парка проложено несколько экологических-троп. В 1981 году дендропарку присвоен статус памятника природы. Дендропарк предоставляет возможность познакомиться не только с множеством сортов деревьев и кустарников, но и позволяет насладиться единением с живой природой не покидая города. Дендропарк также является еще и «кислородной станцией», очищающей и питающей воздух столицы. Поэтому у жителей Владикавказа есть все основания для того, чтобы защищать и охранять эту уникальную природную зону.
Территория парка «Дендрарий» является одной из самых привлекательных мест Владикавказа, жемчужиной нашей столицы. С 2013 года он находится под юрисдикцией АМС и называется МКУ «Владикавказский городской МС «Экология». Это рекреационная зона нашей столицы.