ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное образование Алагирский район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                                 +7 (867 31) 3-62-99
alagir@rso-a.ru

Муниципальное образование Алагирский район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

В настоящее время ведётся наполнение сайта, если Вы не нашли то, что искали, переходите на старую версию сайта по ссылке наверху страницы.

Закон Республики Северная Осетия-Алания от 5 мая 2010 г. N 22-РЗ
"О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим
муниципальные должности и должности муниципальной
службы в Республике Северная Осетия-Алания"

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует вопросы обеспечения социальных гарантий лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания.

Статья 2. Законодательство Республики Северная Осетия-Алания о социальных гарантиях лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания

Законодательство, регулирующее вопросы установления социальных гарантий лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О муниципальной службе в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Законе Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и состоит из Конституции Республики Северная Осетия-Алания, законов Республики Северная Осетия-Алания "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания", "О муниципальной службе в Республике Северная Осетия-Алания", настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 3. Право на установление и размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности в Республике Северная Осетия-Алания

1. Лица, замещавшие муниципальные должности в Республике Северная Осетия-Алания на постоянной основе не менее одного года и получавшие денежное вознаграждение за счет средств местных бюджетов, освобожденные от должности в связи с прекращением полномочий (в том числе и досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями, имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

2. Доплата к государственной пенсии лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и доплаты к ней составляла: при замещении муниципальной должности в Республике Северная Осетия-Алания от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов соответствующего денежного вознаграждения по муниципальной должности в Республике Северная Осетия-Алания с учетом ежемесячного денежного поощрения и иных выплат, предусмотренных действующим законодательством по соответствующей должности.

Месячное денежное вознаграждение указанных лиц для исчисления размера доплаты к государственной пенсии определяется (по выбору этих лиц) по муниципальной должности в Республике Северная Осетия-Алания, замещавшейся на день достижения ими возраста, дающего право на государственную пенсию по старости, либо по последней муниципальной должности в Республике Северная Осетия-Алания, полномочия по которой были прекращены (в том числе досрочно).

Статья 4. Право на установление ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания

1. Лица, замещавшие должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", при увольнении с муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

Комментарий ГАРАНТа

См. Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, утвержденное постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 20 августа 2010 г. N 241

2. Лица, замещавшие должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением замещали должности муниципальной службы не менее 12 полных месяцев, при увольнении с муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания по одному из следующих оснований:

Комментарий ГАРАНТа

См. Закон Республики Северная Осетия-Алания от 7 ноября 2008 г. N 48-РЗ "О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания"

1) соглашение сторон трудового договора;

2) истечение срока действия срочного трудового договора;

3) расторжение трудового договора по инициативе муниципального служащего;

4) отказ муниципального служащего от предложенной для замещения иной должности муниципальной службы в связи с изменением существенных условий трудового договора;

5) несоответствие муниципального служащего замещаемой должности муниципальной службы вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

6) достижение муниципальным служащим предельного возраста пребывания на муниципальной службе;

7) отказ муниципального служащего от перевода на иную должность муниципальной службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие такой должности в том же муниципальном органе;

8) восстановление на службе муниципального служащего, ранее замещавшего эту должность муниципальной службы, по решению суда;

9) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению отношений, связанных с муниципальной службой (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано чрезвычайным решением органа государственной власти Республики Северная Осетия-Алания;

10) признание муниципального служащего полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;

11) признание муниципального служащего недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

3. Лица, замещавшие должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, если непосредственно перед увольнением они замещали должности муниципальной службы менее 12 полных месяцев, при увольнении с муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания по одному из следующих оснований:

1) ликвидация муниципального органа;

2) сокращение должностей муниципальной службы в муниципальном органе.

Статья 5. Размер доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания

1. Доплата к государственной пенсии лицам, указанным в части 1 статьи 4 настоящего Закона, при наличии стажа муниципальной службы 15 лет устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и доплаты к ней составляла 45 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего в Республике Северная Осетия-Алания. Размер доплаты увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного содержания муниципального служащего за каждый полный год стажа муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания свыше 15 лет, при этом сумма государственной пенсии и доплаты к ней не может превышать 75 процентов среднемесячного содержания муниципального служащего.

Последующие увеличения (индексация) размера государственной пенсии не влекут изменения размера доплаты к государственной пенсии, определенного в установленном порядке.

2. Размер доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, исчисляется по выбору обратившихся за установлением такой доплаты исходя из их среднемесячного денежного содержания за последние 12 полных месяцев муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, предшествовавших дню ее прекращения, либо дню достижения ими возраста, дающего право на государственную пенсию по старости.

3. Размер доплаты к государственной пенсии при увольнении с муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 4 настоящего Закона, исчисляется исходя из среднемесячного денежного содержания, определяемого путем деления общей суммы денежного содержания, полученной за фактически отработанные полные месяцы муниципальной службы Республики Северная Осетия-Алания, на число этих месяцев.

4. Среднемесячное денежное содержание, исходя из которого исчисляется доплата к государственной пенсии, состоит из:

1) должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы;

2) месячного оклада муниципального служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином муниципальной службы;

3) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе;

4) ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы;

5) ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

Комментарий ГАРАНТа

О выплате процентных надбавок должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне, см. справку

6) премии на выполнение особо важных и сложных заданий;

7) ежемесячного денежного поощрения;

8) единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи.

Статья 6. Стаж муниципальной службы, дающий право на установление доплаты к государственной пенсии

Стаж муниципальной службы, дающий право на установление доплаты к государственной пенсии, определяется в соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания "О муниципальной службе в Республике Северная Осетия-Алания".

Статья 7. Установление доплаты к государственной пенсии

1. Доплата к государственной пенсии устанавливается по заявлению лица, претендующего на эту доплату, решением руководителя муниципального органа, в котором указанное лицо замещало муниципальную должность или должность муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания соответственно перед прекращением полномочий (в том числе досрочно) или увольнением с замещаемой должности.

В случае ликвидации указанного муниципального органа решение об установлении доплаты к государственной пенсии принимает руководитель органа, которому переданы функции ликвидированного муниципального органа.

2. Размер доплаты к государственной пенсии не может быть ниже двукратной суммы фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости, установленного законодательством Российской Федерации.

Комментарий ГАРАНТа

См. Справку о коэффициентах индексации базовой и страховой частей пенсии

3. В случае, если лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, назначены две пенсии, при определении размера доплаты к пенсии учитывается сумма двух этих пенсий.

4. Порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, определяется Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 8. Доплата к государственной пенсии

1. Лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, которым назначены пенсия за выслугу лет или ежемесячное пожизненное содержание или установлено дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение, либо в соответствии с законодательством Республики Северная Осетия-Алания и других субъектов Российской Федерации назначена доплата к государственной пенсии, по их выбору в соответствии с настоящим Законом устанавливается доплата к государственной пенсии.

2. Доплата к государственной пенсии прекращается в случае выезда за пределы Российской Федерации.

Статья 9. Приостановление выплаты доплаты к государственной пенсии

1. Доплата к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, приостанавливается при замещении ими государственных должностей Российской Федерации, Республики Северная Осетия-Алания и других субъектов Российской Федерации, должностей государственной гражданской службы Российской Федерации, Республики Северная Осетия-Алания и других субъектов Российской Федерации, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, или должности муниципальной службы.

2. После освобождения названных лиц от указанных должностей выплата доплаты к государственной пенсии им возобновляется на прежних условиях либо по заявлению лица, замещавшего муниципальную должность или должность муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, такая доплата устанавливается вновь в соответствии с настоящим Законом.

Статья 10. Перерасчет доплаты к государственной пенсии

1. Размер доплаты к государственной пенсии пересчитывается с соблюдением правил, предусмотренных статьями 3 и 5 настоящего Закона, при увеличении месячного денежного вознаграждения и месячного денежного содержания по соответствующей муниципальной должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания.

2. Выплата доплаты к государственной пенсии в новом размере производится со дня изменения размера месячного денежного вознаграждения и месячного денежного содержания по соответствующей должности.

Статья 11. Гарантии по медицинскому и санаторно-курортному обслуживанию

За лицами, замещавшими муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, и членами их семей сохраняется медицинское и санаторно-курортное обслуживание (за членами их семей - медицинское обслуживание), которое им предоставлялось на день прекращения полномочий по муниципальной должности или на день увольнения с должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, если на день увольнения указанные лица имели право на государственную пенсию в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" либо в связи с освобождением от этих должностей досрочно была оформлена государственная пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

Статья 12. Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона

Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Статья 13. Перерасчет размера доплаты к государственной пенсии

Размер доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания, установленный до вступления в силу настоящего Закона, пересчитывается в соответствии с настоящим Законом.

Статья 14. О признании утратившими силу некоторых законов Республики Северная Осетия-Алания

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Республики Северная Осетия-Алания от 24 декабря 2001 года N 40-РЗ "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим муниципальные должности Республики Северная Осетия-Алания и должности муниципальной службы Республики Северная Осетия-Алания" (Северная Осетия, 2002, 16 января);

2) Закон Республики Северная Осетия-Алания от 28 апреля 2005 года N 29-РЗ "О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Северная Осетия-Алания "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим муниципальные должности Республики Северная Осетия-Алания и должности муниципальной службы Республики Северная Осетия-Алания" (Северная Осетия, 2005, 26 мая).

Статья 15. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Глава Республики Северная Осетия-Алания

Т. Мамсуров

г. Владикавказ

5 мая 2010 г.

N 22-Р3

© 2021. Все права защищены.