ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное образование Алагирский район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                                 +7 (867 31) 3-62-99
alagir@rso-a.ru

Муниципальное образование Алагирский район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

Телефоны «горячих линий»: Приемная главы +7(86731)3-14-03, Отдел по обращению граждан +7(86731)3-28-05, отдел ИКиМЗ +7(86731)3-13-20, ЕДДС-112 +7(86731)3-31-88,+7(86731)3-32-77.

Разъяснение Управления культуры АМС Алагирского района РСО-Алания ,  о внедрении систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях с учетом типовых (межотраслевых) норм труда, методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 30.09.2013 № 504 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях»  от 1.08.2014года

Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года № 2190-р (далее - Программа) предусмотрено изменение и разработка типовых норм труда федеральными органами исполнительной власти в период с 2013-2018 годы.

В соответствии с методическими рекомендациями для государственных (муниципальных) учреждений по разработке систем нормирования труда, утвержденными приказом Минтруда России от 30 сентября 2013 года №504 (далее – методические рекомендации) в государственных и муниципальных учреждениях системы нормирования труда должны быть установлены с учетом установленных федеральными отраслевыми министерствами типовыми нормами. Если типовые нормы по труду по каким-либо видам работ отсутствуют, учреждению необходимо установить свои нормы времени или численности используя хронометраж рабочего времени и другие методы в соответствии с методическими рекомендациями.

Под системой нормирования труда в государственном (муниципальном) учреждении понимается комплекс решений, формализованных в локальном нормативном акте учреждения или коллективном договоре, определяющий:

- применяемые в учреждении нормы труда по должностям служащих (профессиям рабочих) различных категорий и групп при выполнении тех или иных видов работ (функций) (общеотраслевые должности, основной персонал, вспомогательный персонал), а также методы и способы их  установления;

- порядок внедрения норм труда применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту;

- организацию замены и пересмотра норм труда на базе оценки уровня их напряженности, прогрессивности и других качественных показателей;

- меры, направленные на соблюдение установленных норм труда (инструктаж работников, мастер-классы и др.).

В соответствии со статьей 159 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), системы нормирования труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором.

Устанавливаемые при этом нормы труда должны соответствовать достигнутому уровню техники, технологии, организации производства и труда.

Системы нормирования труда в учреждениях должны быть направлены на:

- создание условий, необходимых для внедрения рациональных организационных, технологических и трудовых процессов, улучшения организации труда;

- обеспечение нормального уровня напряженности (интенсивности) труда при выполнении работ (оказании государственных (муниципальных) услуг);

- повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг потребителям.

В соответствии с методическими рекомендациями системы нормирования труда в учреждении рекомендуется устанавливать в Положении о системе нормирования труда учреждения (далее - Положение), которое утверждается локальным нормативным актом учреждения с учетом мнения представительного органа работников, либо включается в качестве отдельного раздела в коллективный договор.

Таким образом, руководитель после подготовки Положения должен направить его (официальным письмом) на рассмотрение в представительный орган работников учреждения. В течение 30 календарных дней представительный орган работников должен направить официальный ответ (письмо) с мнением.

Официальный ответ представительного органа работников учреждения, независимо от положительного или отрицательного содержания, должен в обязательном порядке прикладываться к Положению.

В случае положительного ответа представительного органа работников учреждения работодатель имеет право ввести в действие нормы труда и систему нормирования труда в учреждении, при этом представительный орган работников теряет право опротестовать введенные нормы труда в течение 5 лет.

В случае отрицательного ответа представительного органа работников учреждения работодатель имеет право ввести в действие нормы труда и систему нормирования труда в учреждении, при этом представительный орган работников имеет право опротестовать введенные нормы труда в судебном порядке в течение 5 лет.

Положение в обязательном порядке должно быть согласовано со всеми структурными подразделениями учреждения.

Положение должно включать в себя следующие разделы:

1.Область применения.

2.Термины и определения.

3.Основные цели и задачи нормирования труда в государственном             (муниципальном) учреждении.

4. Нормативные материалы и нормы труда, применяемые в государственном (муниципальном) учреждении. 

5. Организация разработки и пересмотра нормативных материалов по

нормированию труда. 

6. Порядок согласования и утверждения нормативных материалов по нормированию труда. 

7. Порядок проверки нормативных материалов для нормирования труда на соответствие достигнутому уровню техники, технологии, организации труда.

8. Порядок внедрения нормативных материалов по нормированию труда в

в государственном  (муниципальном) учреждении. 

Макет типового Положения размещен на сайте НИИ Труда в разделе «нормирование труда», а также данный макет в формате Word направлен на электронные адреса отраслевых министерств и муниципальных образований Иркутской области.

В макете типового Положения необходимо доработать разделы выделенные желтым цветом, с учетом специфики учреждения.

Нормы труда должны быть зафиксированы в приложении(ях) к Положению. (то есть по мере выходов сборников типовых норм труда необходимо вносить изменения в Положение).

Нормы труда должны прописываться в приложении(ях) на все виды работ со ссылкой на источник. Не допускается в приложении отсылка на другой источник, например: «Нормы времени установлены в сборнике «Типовые нормы обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий», утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.09.1985 № 321/19-28 (с изм. от 08.12.1989).

В государственном (муниципальном) учреждении необходимо вводить именно те нормы, которые относятся к конкретному учреждению.

Локальные нормы труда разрабатываются государственными (муниципальными) учреждениями с учетом типовых, отраслевых, межотраслевых норм труда. Локальные нормы труда устанавливаются ниже, либо в соответствии с типовыми.

Локальные нормы труда на уровне учреждений согласуются с заинтересованными подразделениями.

На уровне учреждений могут действовать только локальные нормы труда,

утвержденные и введенные в действие согласно установленного порядка.

Все межотраслевые и отраслевые нормы труда могут быть только рекомендационными и являться ориентирами при разработке локальных норм.

Приказ об утверждении и введении в действие Положения должен включать в себя (пример содержания Приказа прилагается):

1. Перечень лиц или подразделений, с которыми согласован приказ.

2. Дату утверждения и дату, до которого нужно ознакомить заинтересованных работников с вводимыми нормами и нормативами.

3. Факт учета мнения представительного органа работников (номер и дата письма от представительного органа работников).

4. Дату введения в действие норм (нормативов) (должно быть не менее 60 календарных с дней с даты ознакомления).

5. Срок действия вводимых нормативных материалов (не более 5 лет или 60 месяцев).

6. Ответственных за курирование нормативных материалов в период их действия и за организацию проверки, мониторинга, пересмотра норм труда (рекомендуется назначать начальника отдела кадров, либо специалистов по управлению персоналом, в случае отсутствия специалистов по оплате труда и др.).

В соответствии с Программой федеральные министерства должны разработать и утвердить типовые отраслевые нормы труда в период 2013-2018 годы. Ориентировочные сроки утверждения норм труда по сферам:

- культура: 2014 год – для работников библиотек и архивов, 2015 год – для работников театров и зоопарков, 2016 год для работников учреждений искусства и культуры;

- образование: 2014 год – преподаватели и мастера производственного обучения НПО и СПО и педагоги дошкольного образования, 2015 год – для основного персонала других учреждений образования;

- здравоохранение: 2014 год – для работников поликлиник и учреждений и учреждений диагностического профиля, 2015 год – для работников стационаров и других учреждений здравоохранения;

- социальная защита: 2014 год – для социальных работников, на социальные работы;

- физическая культура и спорт: 2014 год – для тренеров и мастеров, 2015 год – для работников, обслуживающих спортивные объекты, здания, сооружения.

В соответствии с планом по разработке в 2014 году типовых отраслевых (межотраслевых) норм труда, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 сентября 2013 года № 509 межотраслевые типовые нормы труда на работы по кадровому делопроизводству и управлению персоналом в государственных и муниципальных учреждениях и нормы труда для уборщиков служебных, производственных и культурно-бытовых помещений – в 4 квартале 2014 года.

Информацию об утвержденных нормах труда необходимо отслеживать на сайтах министерства образования и науки Российской Федерации, министерства здравоохранения Российской Федерации, министерства культуры Российской Федерации, министерства труда и социального развития Российской Федерации, НИИ Труда.

Рекомендуется предусмотреть срок пересмотра норм труда в Положении не реже чем один раз в пять лет. По итогам пересмотра норм труда может быть принято решение о сохранении установленных норм труда или о разработке новых норм труда.

До введения новых норм труда продолжают применяться ранее установленные. Основаниями для пересмотра норм труда учреждения в более ранние сроки могут послужить такие факторы, как внедрение новых стандартов оказания услуг, новой техники, технологии, видов продукции (услуг). Пересмотр ошибочных норм осуществляется по мере их выявления с учетом мнения представительного органа работников.

Для соблюдения установленных норм труда в государственном (муниципальном) учреждении рекомендуется осуществлять следующие меры:

- проводить внутренний контроль за соблюдением установленных норм труда (не реже одного раза в год);

- проводить анализ результатов независимой оценки качества услуг, оказываемых учреждением;

- обеспечивать высокий уровень укомплектованности учреждения персоналом (не менее 90%).

Предупреждение работников об организации системы нормирования труда в государственном (муниципальном) учреждении

В соответствии со статьей 162 ТК РФ о введении новых норм труда работники государственного (муниципального) учреждения должны быть извещены не позднее чем за два месяца. Форма извещения о внедрении новых норм труда определяется учреждением самостоятельно. При этом рекомендуется указать ранее действовавшие нормы труда, новые нормы труда, факторы, послужившие основанием введения новых норм труда.

При заключении трудового договора работник должен быть проинформирован о нормах труда. В случае установления учреждением норм численности, в трудовом договоре работника указывается норма рабочего времени. Работник должен быть проинформирован о  нормах времени на выполнение работ (оказание услуг)  или нормах обслуживания если они ему устанавливаются с указанием на то, что они выполняются в пределах установленной ему продолжительности рабочего времени.

Рекомендуется перед введением новых норм труда провести инструктаж и обучение работников наиболее эффективным приемам и методам выполнения работ, при этом могут быть использованы как индивидуальные, так и групповые формы их проведения.

Сроки принятия локальных актов и ответственность за организацию работы по нормированию труда в государственном (муниципальном) учреждении

Ответственность за состояние нормирования труда в государственном (муниципальном) учреждении, своевременное проведение организационно-технических мероприятий, внедрение рациональных организационных, технологических и трудовых процессов, улучшение организации труда, возлагается на руководителя учреждения или по его поручению на одного из заместителей руководителя, курирующего вопросы организации и нормирования труда.

Разработку локальных норм труда рекомендуется возложить на специализированное структурное подразделение (службу) по нормированию труда. При его отсутствии на структурное подразделение, в ведении которого находятся вопросы кадрового обеспечения деятельности учреждения, организации труда и заработной платы.

В соответствии с методическими рекомендациями рекомендует разработать Положение до 1 ноября 2014 года.

Согласно статьи 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде (в том числе отсутствие локальных актов) предусмотрены административные штрафы в размере:

- для должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд России) организован мониторинг реализации Программы (приказ Минтруда России от 31 мая 2013 года № 234а), в котором предусмотрен отчет о введении систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях со ссылками на локальные акты за 1 полугодие 2014 года.

Учитывая вышеизложенное рекомендуем :

- организовать информирование (письма, совещания, круглые столы и др.) руководителей подведомственных государственных (муниципальных) учреждений Иркутской области о необходимости внедрения систем нормирования труда в учреждениях;

- провести разъяснительную работу с руководителями подведомственных государственных (муниципальных) учреждений об административной ответственности за наличие необходимых локальных актов, касающихся нормирования труда в учреждении;

- при необходимости на основании предлагаемого НИИ Труда макета Положения разработать с учетом специфики подведомственных учреждений примерное Положение о внедрении систем нормирования труда в подведомственных учреждениях;

- регулярно отслеживать информацию об утвержденных нормах труда на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, с целью своевременного информирования руководителей подведомственных государственных (муниципальных) учреждений.

Руководителям государственных (муниципальных) учреждений :

1.           Доработать с учетом специфики учреждения макет Положения, разработанного НИИ Труда.

2.           Направить разработанное Положение для заключения в представительный орган работников государственного (муниципального) учреждения. Заключение представительного органа работников, как положительное, так и отрицательное должно прилагаться к Положению.

3.           Известить не позднее чем за два месяца работников государственного (муниципального) учреждения о введении системы нормирования труда и новых норм труда.

4.           Утвердить Положение приказом руководителя учреждения (рекомендуемый срок до 1 ноября 2014 года).

5.           По мере выхода отраслевых, межотраслевых сборников типовых норм труда вносить изменения в Положение, предусматривая дополнительные приложения к нему с локальными нормами, разработанными с учетом типовых, отраслевых, межотраслевых норм труда (вносимые изменения в Положение должны в обязательном порядке направляться на рассмотрение в представительного органа работников

© 2022. Все права защищены.