ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное образование Алагирский район
                       Республика                      Северная Осетия-Алания
РСО-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.С.Кодоева, 45
   +7 (867 31) 3-14-03                                 +7 (867 31) 3-62-99
alagir@rso-a.ru

Муниципальное образование Алагирский район

                       Республика                      Северная Осетия-Алания
МЕНЮ

Телефоны «горячих линий»: Приемная главы +7(86731)3-14-03, Отдел по обращению граждан +7(86731)3-28-05, отдел ИКиМЗ +7(86731)3-13-20, ЕДДС-112 +7(86731)3-31-88,+7(86731)3-32-77.

 


РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

АЛАГИРСКОГО ГРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

АЛАГИРСКОГО РАЙОНА

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

30.12.2020 г.                                  № 898                                       г. Алагир

 

 

 

Об утверждении порядка проведения оценки эффективности

реализации муниципальных программ

        

        

В соответствии с пунктом 3 статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации администрация Алагирского городского поселения постановляет:

1.Утвердить прилагаемый порядок проведения оценки эффективности реализации муниципальных программ.

2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит размещению на официальном сайте Алагирского района в разделе          «Алагирское городское поселение».

3.Контроль над выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Врио главы администрации Алагирского

городского поселения                                                                 Э.В.Толпаров

 

Исполнитель:

Годизов З.Э.

 

Утверждено

постановлением администрации

Алагирского городского поселения

№989 от 30.12.2020 г.

ПОРЯДОК
проведения оценки эффективности

реализации муниципальных программ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Порядок проведения оценки эффективности реализации муниципальных программ, действующих на территории Алагирского городского поселения (далее – Программы), разработан с целью создания условий и предпосылок для оптимизации управления муниципальными финансами и результативной реализации Программ, перераспределения финансовых ресурсов в пользу наиболее эффективных направлений, сокращения малоэффективных, необоснованных бюджетных расходов.

1.2. Для оценки эффективности реализации муниципальной программы применяются основные целевые индикаторы (далее – целевые индикаторы).

II. РАЗРАБОТКА ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ

2.1. В качестве целевых индикаторов оценки эффективности реализации Программы используются измеряемые количественные показатели, направленные на решение поставленных в Программе задач, позволяющие оценить ход реализации конкретной Программы по этапам. Целевые индикаторы разрабатываются, исходя из поставленных целей Программы, показателей конечного результата, показателей экономической эффективности.

2.2. Система целевых индикаторов позволяет осуществить мониторинг достижения стратегических целей и задач в рамках Программы.

2.3. При разработке системы целевых индикаторов следует руководствоваться принципом минимизации количества отчетных показателей при сохранении полноты информации и своевременности ее предоставления.

2.4. При выборе индикаторов для проведения мониторинга и оценки социально- экономической эффективности Программы следует учитывать значение отчетных показателей за прошлые периоды, сложившиеся тенденции, факторы и условия, определяющие динамику показателей.

2.5. Включаемые в систему индикаторов отчетные показатели должны в максимально возможной степени соответствовать следующим требованиям:

- адекватность отражения происходящих социально – экономических изменений: отчетные данные должны быть достаточно точными, погрешности измерения не должны приводить к искаженному представлению о результатах реализации Программы;

- объективность: формальное выполнение Программы ведет к улучшению отчетности и ухудшению реального положения дел;

- достоверность: способ сбора и обработки исходной информации должен допускать возможность проверки точности полученных данных в процессе независимого мониторинга и оценки Программы;

- прозрачность: следует избегать излишне сложных показателей, определение показателя должно обеспечивать однозначность его интерпретации.

Также могут быть использованы иные показатели, характеризующие результат от выполнения мероприятий Программы.

III. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММ

3.1. Оценка эффективности Программ производится на основе сопоставления в динамике фактически достигнутых результатов (целевых индикаторов) с их плановыми значениями, определяемыми в процессе разработки Программы в разрезе задач или отдельных мероприятий (направлений).

3.2. Оценка эффективности производится по следующим направлениям:

- степень достижения целей, решения задач Программы;

- степень соответствия запланированному уровню затрат по определенному мероприятию Программы;

- общественная эффективность – соотношение общественно значимого эффекта реализации Программы с непосредственными показателями программных мероприятий;

- экономическая эффективность – соотношение непосредственных результатов, планируемых для достижения в рамках программных мероприятий, с затратами на их достижение.

3.3. Оценка эффективности реализации целевых индикаторов Программы производится путем сравнения фактически достигнутых значений целевых индикаторов с установленными Программой значениями на основе расчетов по следующим формулам.

Оценка эффективности реализации отдельного целевого индикатора Программы определяется на основе расчета коэффициента эффективности отдельного целевого индикатора:

Kn = (Tfn / Tn) x 100%, где

K – коэффициент эффективности хода реализации n-го целевого индикатора программы;

Tfn – фактическое значение n-го целевого индикатора, достигнутое в ходе реализации программы;

Tn – нормативное значение n-го целевого индикатора, утвержденное Программой на соответствующий год;

n – порядковый номер целевого индикатора Программы.

Оценка эффективности реализации Программы в целом определяется на основе расчетов итоговой сводной оценки по формуле:

E = (SUM К / m) x 100%, где:

E – эффективность реализации программы (процентов);

SUM – обозначение математического суммирования;

K – коэффициенты эффективности хода реализации индикаторов программы;

m – количество индикаторов программы.

В случае установления существенных различий (как положительных, так и отрицательных) данных между плановыми и фактическими значениями индикаторов, а также индикаторами разных лет, проводится анализ факторов, повлиявший на данное расхождение. По результатам такого анализа обосновывается изменение целевых индикаторов, а также изменение расходов бюджета по сравнению с предыдущими периодами. После проведения расчета общей оценки эффективности по конкретной Программе производится сопоставление полученного результата с данными, приведенными в следующей таблице:

Фактически полученное значение оценки эффективности в целом по Программе

Степень эффективности реализации Программы

80-100% и более

Высокая

60-80%

Хорошая

30-60%

Удовлетворительная

0-30%

Неудовлетворительная

Результаты реализации Программы по итогам оценки ее эффективности рассматриваются главой администрации Алагирского городского поселения.

Дополнительно эффективность реализации Программы за отчетный финансовый год сравнивается с уровнем эффективности прошлого года.

Снижение или повышение эффективности Программы по сравнению с плановыми значениями целевых индикаторов является основанием для уменьшения или увеличения в установленном порядке объема средств местного бюджета, выделяемых в очередном финансовом году на ее реализацию. Снижение эффективности Программы может являться основанием для принятия главой администрации Алагирского городского поселения решения о сокращении с очередного финансового года бюджетных ассигнований на реализацию Программы, приостановлении или о досрочном прекращении ее реализации.

Сведения об оценке целевых индикаторов и эффективности Программы за отчетный финансовый год, динамика целевых значений индикаторов  Программы

предоставляются исполнителями Программы в администрацию Алагирского городского поселения в электронном виде и на бумажных носителях. Динамика фактически достигнутых значений целевых индикаторов приводится, начиная с первого года реализации Программы и по каждому последующему году, включая отчетный год.

                                                                                     

 

© 2021. Все права защищены.