Баннер

Соблюдать закон в градостроительстве PDF Печать E-mail
03.02.20 12:58

   Одним из поручений, данных Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым правительству в Докладе-послании 12 марта 2019 года, было оказание особого внимания новой структуре – Комитету по архитектуре и градостроительству. Непосредственно комитету было поручено наладить взаимодействие с профильными подразделениями в муниципальных образованиях. Каковы первые результаты сотрудничества и планы совместной работы? Об этом рассказывает временно исполняющий обязанности главного архитектора Алагирского района Юрий МАКИЕВ.

   – В функции Комитета архитектуры и градостроительства входит регулирование политики в названной сфере, выработка выверенной стратегии в сохранении исторического облика населенных пунктов республики, соблюдение законности в градостроительстве. Наверное, многие помнят, что руководитель Комитета Александр Цаллагов, общаясь с журналистами республиканских и муниципальных СМИ на площадке «Открытое правительство», одним из основных аспектов деятельности возглавляемой им структуры назвал тесное взаимодействие с районными архитектурными службами. В планах максимально тесное сотрудничество с главами муниципальных образований и главными архитекторами. И это очень важно для повышения эффективности работы архитектурных служб на местах. В том числе и в нашем районе. Все видят, что в Алагире настоящее засилье незаконных построек и пристроек к многоквартирным домам, расширения балконов и лоджий. Достаточно пройти по центральной улице города, чтобы убедиться в этом. Абсолютное большинство нарушений было допущено в 90- х годах, когда во многих сферах нашей жизни царил хаос и беспорядок и нарушение законности стало нормой. А результат мы видим сегодня, и перемены не украшают город. Едва ли не во всех пятиэтажных домах первые этажи «украшены» магазинами, салонами, точками общепита, часто с нарушением границы, разделяющей территории индивидуального и общественного пользования. Более того, самовольное расширение балконов представляет собой большую опасность для жизни и здоровья людей.

  В наши дни все попытки граждан начать незаконное строительство архитектурной службой пресекаются, разрешительные документы для расширения балконов и лоджий не выдаются. Но и мириться дальше с малопривлекательным обликом города нельзя. Надеюсь, взаимодействие с Комитетом архитектуры и градостроительства даст положительные результаты. Работа будет строиться по-новому. Сегодня я могу сказать, что первые шаги уже сделаны. Взаимодействие постепенно налаживается, идет обмен информацией, действует обратная связь. Перед районной службой поставлена задача еженедельно отчитываться о проделанной работе. К нам приезжал представитель комитета, с ним состоялся обстоятельный разговор о текущих вопросах. А мы, в свою очередь, участвуем в республиканских совещаниях по актуальным вопросам. В дальнейшем намечено проводить обучающие занятия, правовые консультации, семинары с сотрудниками архитектурной службы. Эти комплексные меры направлены, прежде всего, на соблюдение законодательства в градостроительстве, а в конечном счете – на улучшение облика населенных пунктов района.