Работа в России

Баннер
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ PDF Печать E-mail
21.01.20 11:42

В центре внимания – социальные вопросы

   Работа светофоров, чистка водяных скважин, состояние дороги, ведущей в Верхний Унал, Дагом, Цамад, освещение городских улиц, вывоз мусора частного сектора – с отчетов об исполнении этих задач, поставленных на предыдущем совещании перед главами поселений, началось обсуждение текущих вопросов. Глава района Арсен БУТАЕВ подчеркнул, что до конца недели все, что было поручено, должно быть выполнено.

   Одним из важнейших вопросов для района является увеличение доходной части бюджета. Начальник управления экономического развития администрации Лариса Икоева сказала о необходимости активизировать работу по выявлению и вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости, снижению задолженности по имущественным налогам. С этой целью главам поселений следует составить график и организовать подворный обход.

   – В этом направлении необходимо выполнить огромный объем работы, в рабочие группы должны входить представители ресурсоснабжающих организаций, Росреестра, депутаты Собраний представителей городского и сельских поселений и районного Собрания представителей, специалисты АМС района. Подворный обход целесообразно начать с Алагира и Верхнего Фиагдона, а закончить работу повсеместно в июне текущего года, – отметил Арсен Бутаев.

   Алагирский район участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В настоящее время определены восемь человек – жителей сельских поселений, для которых в рамках программы будут построены дома. В связи с этим глава района сделал поручение профильным управлениям уточнить кандидатуры на соответствие их условиям проекта. «Следует учесть, что в районе будут реализовываться госпрограммы «Земский доктор» и «Земский учитель», и уже сейчас следует разработать механизм обеспечения жильем участников этих программ, поскольку в районном бюджете нет средств на эти цели», – подчеркнул он.

  Отдельным блоком прошло обсуждение подготовки района к празднованию 75-летия Великой Победы. Начальник отдела капитального строительства Юрий Габуев напомнил участникам совещания, что республика включена в федеральную целевую программу „Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019 – 2024 годах“ Министерства обороны РФ. Благодаря этому можно отремонтировать и благоустроить около 70 выявленных мест захоронения безымянных солдат, в том числе в Алагирском районе. Средства на эти цели будут выделены из федерального бюджета с софинансированием из бюджета республики. Воинские захоронения есть в Садоне, Галоне, Лаце, Мизуре, Гусаре и других поселениях, практически все они нуждаются в ремонте памятников и благоустройстве прилегающих к ним территорий.

  Арсен Бутаев дал поручение главам поселений в течение текущей недели определить состояние воинских захоронений и братских могил на территории района и подготовить информацию о предстоящих ремонтных работах. Одновременно следует подумать и над тем, кого из местных предпринимателей можно привлечь к этим работам для оказания спонсорской помощи.

   Нехватка воды и каждодневные утечки – вопрос, который не сходит с повестки дня заседаний районной администрации. Арсен Бутаев поручил профильным службам обратиться к населению с напоминанием о том, что необходимо бережно расходовать воду и закрывать краны. В то же время предприятия, ответственные за водоснабжение, должны оперативно устранять поломки и утечки, причиной которых служит сильная изношенность трубопровода.

  Ряд актуальных для района вопросов озвучил председатель Собрания представителей района Феликс Цогоев. В Алагире в квартале Энергетиков, в селении Црау нет спортивных площадок для детей. Молодежи города хотелось бы иметь благоустроенный стадион в районе АЗС. Арсен Бутаев отметил, что в текущем году вопросам развития спорта и физкультуры будет уделено особое внимание, в том числе среди людей старшего возраста. В частности, начнется строительство нескольких многофункциональных площадок, и если в них не будут предусмотрены детские секторы, то они будут построены за счет района.

  Ф. Цогоев выразил также озабоченность по поводу крайне низкого результата мониторинга по наличию рыбы в реках Алагирского района и годами нерешаемой проблемы бродячих собак, представляющих собой большую опасность для детей. Говоря о последней проблеме, А. Бутаев отметил, что она может быть решена в рамках законодательства только после введения в эксплуатацию спецприемника для бесхозных собак, строящегося в Ардонском районе.