ПРИЕМ ГРАЖДАН В АМС РАЙОНА PDF Печать E-mail
05.08.19 10:10

КАЖДОМУ ОБРАЩЕНИЮ – ВНИМАНИЕ ВЛАСТИ

   Прием граждан главой района Арсеном БУТАЕВЫМ, прошедший 29 июля, отличался большим числом коллективных обращений. Людей беспокоили вопросы благоустройства общественных территорий, ремонта дорог и многоквартирных домов. На каждый был дан обстоятельный ответ главой района и присутствовавшими на приеме начальниками управлений и отделов администрации.

  Жители корпуса № 18 в поселке Мизур на протяжении ряда лет обращались в различные инстанции с просьбой провести в нем ремонт. Кровля дома давно протекает, из-за чего возникла опасность короткого замыкания и пожара. Глава района разъяснил представителям жильцов дома, что капитальный ремонт невозможен из-за неплатежей, по этой причине дом не подлежит включению в соответствующую программу. «Начните платить, только после этого я смогу обратиться к региональному оператору с просьбой рассмотреть вопрос о вашем доме, – сказал он. – Но пока постараемся изыскать возможности для ремонта кровли своими силами».

  Группа жильцов бывшего общежития № 1 из квартала Энергетиков, придя на прием, предоставила копии документов, с которыми ранее обращалась в различные инстанции. Люди просят создать комиссию для обследования и признания дома аварийным. Их тревожит состояние здания – трещины на стенах, сырость и плесень в помещениях. Арсен Бутаев дал поручение изучить ситуацию для принятия возможных мер.

   С коллективной просьбой пришли на прием и жильцы корпуса № 103 на улице Коста Хетагурова. «Мы обделены вниманием местной власти, – заявили они. – За 52 года только однажды была заасфальтирована дорога у нашего дома, сейчас она в удручающем состоянии. Нам неоднократно было обещано благоустройство двора, но ничего не делается». Глава района объяснил, что благоустройство дворов ведется в рамках федеральных целевых программ и специальных проектов. В 2018 году ремонтные работы проводились на внебюджетные средства, в текущем году город Алагир не был включен в федеральную программу. Однако местная власть примет все меры, чтобы дворовая территория корпуса попала в целевую программу на 2020 год. Родители пятиклассников СОШ № 1 пожаловались на то, что в одном из классов, где предстоит учиться детям, очень старая мебель. Ответ обрадовал женщин: в 2020 году на федеральные средства в Алагирском районе будет капитально отремонтировано шесть школ, в том числе и СОШ № 1.

  С коллективным заявлением к главе района обратились и жители Хаталдона. Славик Маргиев и другие пожилые мужчины рассказали о том, что во время строительства дамбы на реке не был предусмотрен пешеходный мост. Из-за этого людям старшего возраста, больным и школьникам приходится преодолевать расстояние в 3-4 километра при передвижении по поселению, что не всем по силам. Сельчан заверили в том, что ситуация будет изучена и будут приняты меры. Житель Алагира Борис Гаглоев пришел на прием с вопросом, когда будет заасфальтирована улица Партизанская. Ответ удовлетворил мужчину: улица в числе первоочередных среди городских территорий, ремонт которых запланирован в будущем году. Несколько человек обратились с просьбой помочь решить вопросы, связанные с земельными участками.

   Житель Верхнего Фиагдона Руслан Демеев хотел бы создать личное подворье для разведения домашнего скота на участке в Цмити, много лет числившемся за его отцом на правах аренды. После смерти отца земля в течение нескольких лет не обрабатывалась. Мужчине объяснили, что запрос будет направлен в республиканскую межведомственную комиссию, и, если в настоящее время на участок не имеется правообладателей, он сможет продлить аренду. С похожей просьбой на прием пришли и две жительницы Алагира. Много лет назад отец Оксаны Баскаевой получил земельный участок в садоводческом товариществе «Урожай». В настоящее время товарищество не существует, и неизвестно, остался ли за ним участок. Раиса Бурнацева также поинтересовалась, как узаконить права на земельный участок, срок аренды на который истек. Женщинам были даны подробные разъяснения.

   Несколько человек попросили материальную помощь на лечение и написали соответствующие заявления. Обещание помочь получил и выпускник вуза Ацамаз Дзбоев, имеющий специальность «землеустройство и кадастр». «Не могу устроиться на работу, везде требуется опыт. Откуда же ему взяться?!» – спросил он. Молодого специалиста попросили предоставить в администрацию резюме, чтобы при возможности дать рекомендацию работодателю.

  Рита Бекузарова, Изета Дзоццоева, Олег Базоев пришли на прием, чтобы поблагодарить главу района от имени участников программы по переселению из ветхого жилья. «Благодаря вам, Арсен Ахсарбекович, сегодня мы живем в новых, благоустроенных квартирах, – сказали они. – Спасибо вам за внимание к проблемам людей, за то, что прилагаете все усилия для развития района». В ходе приема Арсен Бутаев дал поручения по обращениям граждан первому заместителю главы АМС района Роману Гозюмову, главе городского поселения Аслану Кайтукову, ответственным работникам управлений и отделов администрации.


Последнее обновление 05.08.19 10:28