В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ PDF Печать E-mail
25.07.19 09:54

   На рабочем совещании в АМС района, состоявшемся 22 июля под председательством главы муниципального образования Алагирский район и администрации местного самоуправления района Арсена БУТАЕВА, ключевыми стали: сбор налогов (земельного и имущественного), качество питьевой воды, а также текущий и капитальный ремонт школ.

В центре внимания – налоги, вода, дороги

  Главы поселений проинформировали о работе, проведенной с жителями, накопившими долги по налогам. Где-то жители с пониманием отнеслись к предложению в определенный срок расплатиться по долгам, а где-то встречали представителей власти без особой радости. Тем не менее работа в заданном направлении продвигается. Задание главы АМС района – ход этой работы постоянно держать на контроле.

  Затяжное июльское ненастье тормозит ремонт муниципальных дорог – на это обстоятельство сетовали главы Мизурского, Бирагзангского, Зарамагского сельских поселений – Таймураз Едзиев, Аслан Черчесов, Чермен Кучиев. Частые ливни уже размыли песчано-гравийную смесь на внутрипоселенческих дорогах.

   После длительного затишья вновь всплыла проблема качества питьевой воды. То и дело возникают слухи, что воду из кранов пить – своему здоровью вредить. Руководитель муниципального образования Алагирского городского поселения Аслан Кайтуков сделал официальное заявление: «Специалисты Роспотребнадзора брали пробы воды не только из скважин, но и на восьми улицах города. Их заключение: вода отвечает всем нормам и требованиям санитарной службы». Другое дело, что на водопроводных сетях Алагира и сельских поселений много утечек, которые одномоментно устранить невозможно. Поэтому жители города и нескольких сёл недовольны слабым напором воды в кранах. Проблему устраняют коммунальщики. Отдел инженерных коммуникаций и муниципальных закупок АМС района постоянно контролирует ремонт сетей.

  Первый заместитель главы АМС района Роман Гозюмов довёл до сведения участников совещания, что в течение ближайших двух лет в Осетии будут капитально отремонтированы 130 муниципальных общеобразовательных школ. В 60 из них (в их числе школы нашего района) ремонт состоится в 2020 году. В текущем году в планах ОКС ремонт шести школ. Проектно-сметная документация на проведение капремонта в 4-й и 5-й алагирских школах подготовлена и в настоящее время проходит экспертизу. Для четырех других образовательных учреждений документы готовятся. Району необходимо представить их в отраслевое министерство (вместе с экспертизой) к 29 июля.

   «Приближается День ВоенноМорского флота РФ, – напомнил заместитель главы АМС района Дзамболат Дзугкоев, – торжественно отметят его в Майрамадаге. Историю села, как и историю Алагирского района, накрепко связала с ВМФ Великая Отечественная война. Фашисты стремились овладеть селом, так как за ним открывался путь к Суарскому ущелью, через которое можно было выйти к Военно-Грузинской дороге. Этим планам не дали осуществиться курсанты военно-морских училищ СССР. У нас есть повод ещё и ещё раз поклониться памяти героевморяков. И пожелать всем, кто служит на флоте, мирной и счастливой жизни!

   Руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы района Алан Чельдиев обеспокоен тем, что территории многоквартирных домов в Алагире настолько плотно застроены гаражами, сараями, торговыми точками, что стали недоступны для въезда пожарных машин.

   По ряду других проблем замечания и предложения высказали: председатель районного Собрания представителей Феликс Цогоев, руководитель аппарата главы МО и АМС района – начальник общего отдела АМСУ района Аляна Бутаева, начальник финансового управления Аза Мсоева, начальник отдела по информатизации и взаимодействию с органами местного самоуправления Лариса Икоева, начальник управления экономического развития района Дзантемир Кайтов, советник главы района Юрий Макиев и другие.