ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ PDF Печать E-mail

О РЕМОНТЕДОРОГ, СТАТУСЕ ШКОЛЫ, СЕЛЬСКИХ АПТЕКАХ

      Об этом и других актуальных для Ногкау и Цаликово проблемах шел разговор на встрече жителей с Главой республики Вячеславом Битаровым в минувший вторник в Доме культуры селения Ногкау. Между двумя поселениями немногим более трех километров, поэтому у их жителей много общих проблем и вопросов. Люди были рады пообщаться с руководителем региона не в официальной обстановке, а в своем поселении, всем вместе, надеясь, что это поможет довести до Главы все волнующие их вопросы. Тем более, что Вячеслав Зелимханович приехал к ним в сопровождении руководителей министерств и ведомств, что способствует оперативности в решении озвученных сельчанами проблем.

   Предваряя диалог Главы республики с жителями Ногкау и Цаликово, председатель Собрания представителей района Феликс Цогоев сказал о том, что население видит и ценит работу, проводимую в социальной сфере руководством республики. Но гораздо меньше известно о том, какая помощь оказана Главой республики после обращения к нему депутатов Собрания. Ремонт двух детских садов в Мизуре, в которых остро нуждались эти дошкольные образовательные учреждения, и текущий ремонт поселковой школы – только один из примеров. Около трех километров дороги проложено к Нузалу, нормализовалось водоснабжение в Унале и Зарамаге, подведен природный газ к Верхнему Фиагдону – это не полный перечень позитивных перемен в горных поселениях за последние два года.

    Но в сельских поселениях еще множество проблем, требующих безотлагательного решения, и о них шла речь, в том числе, на встрече с жителями Ногкау и Цаликово. Нехватка воды, плохое состояние дорог, безопасность от паводков – эти три вопроса поднимаются на встречах практически в каждом поселении республики. В Ногкау водопровод построен более 60 лет назад, система изношена, центральная улица перекопана вдоль и поперек из-за порывов и частого ремонта. Через это селение пролегает дорога к Роще Хетага, и из-за большого транспортного потока она давно уже нуждается в капитальном ремонте. «Что можно сделать?» – этот вопрос глава республики адресовал министру жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО-Алания Майрану Тамаеву и председателю республиканского Комитета дорожного хозяйства Тариэлю Солиеву. Ответ руководителей ведомств обрадовал сельчан: в ближайшей перспективе будут заменены 4,7 км водопроводных сетей, а дорога из Ногкау в Суадаг, ведущая к святым местам и построенная еще в советские времена с нарушением всех технологий, будет отремонтирована в будущем году, здесь же будет построен капитальный мостовой переход. «Эти задачи должны быть выполнены, чего бы это ни стоило», – подчеркнул Вячеслав Битаров. Такую же позицию Глава республики обозначил и в отношении ремонта Дома культуры в Ногкау.

    Житель селения Валерий Богов сказал о том, что здание в таком состоянии, что жители не смогли провести в нем торжества в связи со 150-летием родного селения. Заместитель министра культуры республики Чермен Дудаев сообщил, что капитальный ремонт Дома культуры запланирован на 2020 год. «После этого все вместе отметим и юбилей вашего поселения», – пообещал Глава республики. Жителей Ногкау давно волнует вопрос безопасности поселения в период паводков, ведь оно находится в непосредственной близости от трех рек – Ардон, Суадагдон и Хайдон. На вопрос о том, что будет предпринято руководством республики для этого, заместитель республиканского Минприроды Маирбек Моураов рассказал о намеченных мерах. Это – текущие берегоукрепительные работы и строительство дамбы, которая обезопасит поселение от водной стихии в период паводков.

   Несколько жителей Ногкау выразили недовольство изменением статуса местной школы. О проблеме подробно рассказала ее директор Светлана Гизоева. В рамках оптимизации образовательных учреждений несколько лет назад эта школа стала филиалом Суадагской школы. Сейчас в ней 87 учащихся, из них двое – одиннадцатиклассники. Как следовало из выступлений других жителей селения, их не устраивает, что в свидетельствах о среднем образовании указывается Суадагская, а не местная школа. «Наша школа заслуживает того, чтобы именно она указывалась в выпускном документе, из ее стен вышло много известных в республике людей», – говорили люди. Вячеслав Битаров поручил замминистра образования и науки республики Алану Аликову разобраться в ситуации и проинформировать население Ногкау о результатах, подчеркнув при этом: «Малокомплектные школы – реалии сегодняшнего дня. Но даже если в какой-то из наших школ будет один ученик, она будет сохранена».

    Наболевшим вопросом является и лекарственное обеспечение сельчан. В Ногкау и Цаликово есть ФАПы, но нет стабильно работающих аптечных пунктов. Их содержание считается нерентабельным, поэтому теперь три раза в неделю в селение приезжает работник Центральной аптеки из Алагира и обслуживает сельское население. Обеспечить постоянную работу аптечных пунктов и наличие в них готовых лекарственных средств и других предметов аптечного ассортимента – такое поручение глава республики дал главному врачу АЦРБ Аслану Айдарову.

    Жительница Ногкау Люба Газзаева озвучила еще один вопрос, актуальный для жителей двух селений. Это неудовлетворительное транспортное обслуживание населения. Через Ногкау и Цаликово выполняется автобусный рейс «Владикавказ – Цаликово». Маршрут обслуживает старый, часто выходящий из строя автобус. Выручает рейс «Ардон – Алагир», автобус по нему ходит регулярно, за что люди благодарны руководителю АК-1691 Артуру Каболову. Но в ожидании автобуса из Владикавказа люди подолгу стоят на остановках, а если опоздали на последний – это небезопасно, особенно в зимний период. Тем более что среди пассажиров немало школьников и студентов. И вновь прозвучало поручение Главы республики – теперь уже министру промышленности и транспорта Хайдарбеку Бутову: изучить ситуацию и изыскать возможность для улучшения транспортного обслуживания поселений. Несколько участников встречи из Цаликово говорили о злободневных для селения вопросах. Залина Биганова попросила установить игровую площадку для детей дошкольного возраста, и Фатима Хинчагова рассказала о том, что родители вынуждены возить детей в Ногкау, где находится детский сад. Между тем в Цаликово есть помещение, которое можно было бы отремонтировать и использовать под дошкольное учреждение. «Я работаю во Владикавказе, а хотела бы в своем родном селе, в детском саду, – сказала молодая женщина. – Наличие в Цаликово своего дошкольного учреждения было бы очень удобно для его жителей». В ответ на первое обращение Вячеслав Битаров сказал, что игровая площадка для детей будет установлена к лету, а вопрос с открытием детского сада требует детального изучения, в связи с этим им будут даны поручения руководителям соответствующих ведомств. Житель Ногкау Хасан Бдайциев обратился к Главе республики с просьбой рассказать о том, когда заработает Зарамагская ГЭС и как это повлияет на тарифы на ресурсы, а также о судьбе всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». Вячеслав Битаров рассказал, что сроки сдачи в эксплуатацию Зарамагской ГЭС по объективным причинам отложены на середину текущего года. Это пополнит районный бюджет и создаст рабочие места, а также позволит не повышать тарифы на электроэнергию. Несколько сложней ситуация с проектом «Мамисон». Строительство ведется с 2013 года, но было временно прекращено из-за приостановки бюджетного финансирования. Но сейчас реализация проекта, имеющего большое значение для развития экономики республики, активизирована, и есть уверенность в его успешном завершении. Республика нацелена на конечный результат, когда будут построены горнолыжный курорт и логистические предприятия и создано около трех тысяч рабочих мест для жителей региона.

     Сельчане поблагодарили В. Битарова за общение, которое, в чем они не сомневаются, поможет решить важные для них вопросы. А Глава республики в свою очередь обратился к ним с предложением: общими усилиями работать над тем, чтобы в сельских поселениях было чисто и красиво, чтобы среди молодежи не распространялось пьянство и наркомания, а старшее поколение вело постоянную работу над воспитанием детей в духе лучших традиций осетинского народа и являло собой пример поведения во всем. «В одночасье не решить всех проблем, о которых говорят люди в ходе встреч. В основном это занятость населения, жилищные вопросы, поддержка предпринимательства, полезный досуг. Но в республике принимаются меры для поддержки бизнеса на селе, в каждом министерстве есть предложения в виде грантов и субсидий тем, кто хочет открыть свое дело, честно работать и зарабатывать на достойную жизнь. В перспективе создание рабочих мест и в сельских филиалах владикавказских предприятий, которые планируется открыть. Даже самые сложные задачи легче решить, если будут достигнуты взаимопонимание и взаимодействие власти и народа», – подчеркнул Глава республики.