В ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЙОНА PDF Печать E-mail

   Состоялся VII пленум Алагирского районного Совеа ветеранов. Форум был представительный – в работе участвовали: заместитель главы АМС района Дзамболат ДЗУГКОЕВ, председатель районного Ныхаса Казбек ГОДЖИЕВ, представители республиканской ветеранской организации Леонид ЗЕНКОВ, Александр АЗИЕВ и другие. С докладом о проделанной в 2018 году работе выступил руководитель ветеранской организации Владимир САЙЛАОНОВ. Красной строкой в докладе выделена необходимость сделать все, чтобы район, как и республика в целом, достойно встретил 75-летие Победы над фашизмом.

     

  – Думаете, рано говорить об этом? Я так не считаю. Время летит стремительно. Не случайно же первое заседание оргкомитета «Победа» прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина, который и обозначил задачи, стоящие перед каждым из нас, – сказал В. Сайлаонов.

  Подробно говорил докладчик и об участии представителей старшего поколения в воспитании молодёжи района в духе патриотизма и любви к Родине. Мероприятий в минувшем году прошло множество в школах, учреждениях культуры, в общественных библиотеках. Ветераны принимали в них самое активное участие.

  Была отмечена и работа первичных ветеранских организаций, их тесная связь с администрациями Алагирского городского и сельских поселений района. Докладчик выразил признательность редакции районной газеты «Заря» за плодотворное сотрудничество: много лет на её страницах бесплатно печатаются поздравления представителям старшего поколения, достигшим юбилейных дат рождения. Печатаются целые страницы и о патриотическом воспитании молодёжи, и о жизни старшего поколения.

   Прения по докладу показали, что старшее поколение близко к сердцу принимает все, что происходит в нашем обществе.

   Руслан Икоев лучшие годы жизни отдал работе в совхозе «Коммунист». Был главным инженером, потом директором. Он знает, насколько тяжелым был труд в животноводческой отрасли. Он обрадовался сообщению о том, что проработавшим на фермах от 35 до 50 лет животноводам, пенсии повышены на 1300 рублей. Но радость сменилась горечью – оказывается, выплаты повысили тем, кто и после выхода на пенсию остался жить на селе; тем же, кто к старости переселился ближе к городам (например, в поселок УЗК), а так поступила бывшая передовая доярка, орденоносец Тамуся Кайтова, в надбавке отказали. А вся её жизнь прошла на совхозной ферме. И никому ведь не докажешь, что УЗК на сотню лет отстал в развитии от белокаменной Москвы! «Логика должна быть или нет?!» – возмущался, выступая перед представительной аудиторией, бывший директор передового совхоза (несколько лет этим же коллективом руководил Герой Социалистического Труда Руслан Бекузаров, именем которого названа одна из улиц Алагира).

  С интересом участники пленума слушали выступление Леонида Зенкова. В нашей стране, отметил он, нет уголка, где бы ни появился свой «Бессмертный полк». Четыре года он шествует по необъятным просторам России. С таким же энтузиазмом подхвачено и патриотическое движение «Сердце солдатской матери». Стартовала акция в Темрюкском районе Краснодарского края, где семейная пара Степановых не дождалась с войны девятерых сыновей, один из которых был Героем Советского Союза. И в нашей республике тысячи матерей тщетно ждали с фронтов сыновей и дочерей. Собирательному образу женщины-матери, её мужеству и жертвенности посвящено движение «Сердце солдатской матери». Нет сомнения, что движение будет подхвачено и в нашей республике. Завершая выступление, Леонид Зенков напомнил участникам пленума о важных исторических датах – 75-летии снятия блокады Ленинграда и 30-летии вывода советских войск из Афганистана: «Сегодня с полной ответственностью могу признать, что тогда наша страна (в том числе я) на территории сопредельного государства три десятилетия назад сражалась с терроризмом и наркотрафиком, пролегавшим через братские республики Средней Азии, входившие в состав СССР». Он пожелал Алагирской ветеранской организации успешного выполнения намеченных планов.

  На пленуме выступили также Майрам Гатциев, Валентина Базрова, Таймураз Галаов, Батраз Баскаев, Александр Котаев, Григорий Токов. Полезным назвал состоявшийся разговор Дзамболат Дзугкоев.

  – Ни в одном районе Осетии нет столько памятников и братских могил, как в нашем. Ветеранская организация постоянно привлекает внимание районной власти к их состоянию. В прошедшем году на каждый памятник и каждую братскую могилу в АМС района составили паспорт с указанием стоимости восстановительных и ремонтных работ. Все материалы направлены в Министерство обороны страны, которое, надеемся, выделит необходимые средства на их реконструкцию, – отметил он.

   Дзамболат Дзугкоев напомнил и о том, что памятник погибшим в Афганистане солдатам первыми установили в Алагире. Вокруг обелиска посажены берёзы – деревьев ровно столько, сколько имен указано на постаменте. Сегодня это место так же священно каждому жителю, как и мемориал «Танк», в котором увековечена память земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

  Пленум признал работу ветеранской организации удовлетворительной. Открытым голосованием вместо выбывших членов пленума в его состав введены: председатель районного Ныхаса Казбек Годжиев, ветеран Вооруженных сил Александр Калоев, директор Центра комплексного обслуживания населения Казбек Бекузаров. Утвержден план работы ветеранской организации на 2019 год.