ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ PDF Печать E-mail

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ – К УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ

   Жители селений Суадаг и Хаталдон ждали встречи с Главой республики Вячеславом БИТАРОВЫМ с нетерпением: из средств массовой информации они уже знали, что после ранее проведенных встреч с населением Алагирского района все обращения граждан были взяты на заметку, а многие вопросы – уже решены. У хаталдонцев и суадагцев тоже было немало проблем, которые они надеялись довести до Главы и членов правительства республики. Ведь кто, как не они, помогут селянам, если злободневные вопросы не решаются на месте месяцами.

   

  Дом культуры селения Суадаг, где проходила встреча, был переполнен. Приехавший на встречу вместе с министрами и руководителями ведомств Вячеслав Битаров и сам предложил начать общение с проблем, которые носят общественный характер. В республике работают федеральные и региональные программы, подчеркнул он, в рамках которых решаются актуальные для населенных пунктов вопросы. А это, как практически в каждом сельском поселении, плохое водоснабжение и разбитые дороги. «В верхней части селения круглый год не хватает воды из-за низкого давления в сети, но увеличение давления приводит к порывам в трубах. Получается замкнутый круг», – жаловались жители Суадага. Нехватка воды ощущается и в Хаталдоне, но в этом поселении есть и другая проблема. Казбек Гогаев рассказал о том, что в прошлом году были укреплены берега и построена дамба на реке, что очень важно для безопасности поселения в период паводков, но при этом тяжелая техника разбила дороги. Председатель Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания Тариэль Солиев заверил сельчан, что в текущем году будет проведен ямочный, а в следующем – капитальный ремонт дорог. А руководитель республики добавил, что закуплена специальная техника для расчистки берегов рек, и на текущий год намечен значительный объем работ по ремонту и благоустройству дорог.

  Жительницу Суадага Мадину Кучиеву интересовало, какие меры будут приняты для социального развития поселения. Люди несколько лет ждут обещанный ремонт сельского Дома культуры. Но, как стало известно, он не будет проведен и в 2019 году. Заместитель министра культуры республики Чермен Дудаев подтвердил, что капитальный ремонт ДК действительно перенесен на 2020 год, но в текущем будет проведен косметический, что улучшит условия работы и обучения детей в сельском очаге культуры. Глава республики проинформировал суадагцев о том, что в их поселении будут реализовываться проекты, направленные на поддержку малого бизнеса, развития культуры и спорта, благоустройство дорог. «Отдельной программы для развития каждого населенного пункта в республике нет, но перед местной властью стоят задачи по решению актуальных для поселений вопросов, они хорошо известны и будут решаться планомерно», – отметил он.

   Несколько человек говорили о невозможности решить жилищный вопрос. Семья Фатимы Габараевой, в которой шестеро своих детей и трое приемных, жила в ветхом доме в поселке Цемзавода. Впоследствии семья была переселена в однокомнатную квартиру в общежитии Алагирского завода сопротивлений, но в рамках выполнения программы по переселению из ветхого жилья семья получила новое жилье – снова однокомнатную квартиру. Вячеслав Битаров дал поручение первому заместителю главы АМС Алагирского района Аслану Елоеву незамедлительно разобраться в ситуации и помочь семье, в которой воспитываются девять детей. Традиционными для встреч жителей района с Главой республики стали вопросы землепользования. Молодой фермер рассказал о том, что полученные им и другими предпринимателями земли невозможно использовать в полной мере после прокладки на них линий электропередач. Жительница Алагира Рита Касаева рассказала о том, как на протяжении длительного времени не может получить земельный участок под семейную ферму в Дагоме, где у нее родительский дом. «У меня пятеро сыновей, мы могли бы разводить скот, производить мясо и молоко, но получить землю не можем», – говорила женщина. Похожая ситуация у Руслана Гогичаева. Мужчина живет в Суадаге, содержит большое подсобное хозяйство – семь дойных коров и бычков на откорм. Но в планах сельского труженика – переехать в Зарамаг, где у него родительский дом и где он прописан, и заняться скотоводством. В течение двух лет он пытается получить грант в размере 3 млн. рублей, но причиной отказа служит именно место прописки. «Разве это может служить поводом для отказа?!» – недоумевал он.

   У Заура Гаглоева есть трактор и сельхозинвентарь, восемь дойных коров, и есть главное – умение и желание трудиться на земле. Однако его заявление о выделении земли, где он мог бы производить корма, остается неудовлетворенным. «В Суадаге мало пастбищ для выпаса скота частного сектора, а лугов и неудобий, где можно было бы накосить травы на сено, и того меньше, – сказал мужчина. – Поэтому корма приходится закупать, что обходится недешево». О невозможности своевременно оформить полученную землю из-за различных бюрократических проволочек сказал Чермен Дзодзиков.

  Житель Суадага Георгий Заоев поднял проблему, с которой столкнулась его дочь. Семья, в которой воспитываются трое детей, получила землю под индивидуальное строительство в селении Кодахджин. Но вести там какие-либо работы невозможно: участки заросли деревьями и кустарником, к ним нет дорог, отсутствуют коммуникации. Глава республики потребовал разъяснения у начальника управления по имущественным отношениям, собственности и сельскому хозяйству АМС Алагирского района Анатолия Суанова. «Участки раздаются многодетным семьям из специализированного фонда. Земли были расчищены, но нуждаются в дополнительном уходе. В районном бюджете заложены средства на подведение электроэнергии, воды, газа», – сообщил Суанов. Недоработки местных властей в организации эффективного землепользования и поддержки сельских предпринимателей вызвали обеспокоенность у руководителя республики. – Земледелие и скотоводство – одна из немногих возможностей на селе, которыми могут заниматься люди, и местная власть должна оказывать им всемерное содействие. На деле же выходит (после услышанных жалоб), что зачастую желающих трудиться и зарабатывать для своей семьи гоняют по кабинетам вместо того, чтобы выслушать и оказать конкретную помощь, – в жестком тоне высказал свое отношение к подобному явлению Вячеслав Битаров. – При этом, безусловно, должно быть четкое понимание, кто имеет право получить землю. Это люди, умеющие правильно организовать работу, получать доход и пополнять местный бюджет. На деле зачастую происходит наоборот: сотни гектаров пахотной земли простаивают без пользы либо с них получают мизерный доход. Впредь ни один клочок земли не может быть распределен людям, не использующим ее по назначению. Селяне, желающие работать в горных территориях, должны получать зеленый свет от властей всех уровней. Вячеслав Битаров поручил главе Суадагского поселения Аслану Седанову обобщить вопросы землепользования, озвученные в ходе встречи, и без промедления провести работу по их решению.

   От имени жителей Суадага и Хаталдона старейшина Урузмаг Камадзаев поблагодарил Вячеслава Битарова за внимание к жителям поселений, получившим возможность пообщаться с руководством региона, за те позитивные изменения, которые происходят во всех сферах жизни республики. «Встречи с населением говорят о вашей искренней заинтересованности в развитии сельских поселений, в повышении уровня благосостояния людей. Спасибо вам за возможность получить ответы на интересующие вопросы из первых рук», – сказал старейшина и вручил главе республики памятный подарок. Вячеслав Зелимханович тепло поблагодарил сельчан за такую оценку его работы, но встречу решил завершить на деловой ноте:

   – Ни одна власть не способна решить актуальные для региона вопросы без участия населения. Республика получает помощь из федерального центра в виде финансирования программ и проектов, направленных на социальноэкономическое развитие региона. Наш долг – активно участвовать в реализации этих программ, стремиться использовать все меры поддержки сельского товаропроизводителя, – сказал он. – Сегодня как никогда много различных грантов и субсидий, которые можно получить для создания и развития собственного дела. Это может быть тепличное хозяйство, ферма по разведению скота и рыбы, инкубатор для производства молодняка птицы. Большие возможности дает и личное подсобное хозяйство. Форм господдержки много, надо пользоваться ими грамотно и эффективно. Тогда республика не будет нуждаться в привозной продукции сельского хозяйства, будет самостоятельно производить мясо, молоко, картофель, овощи и фрукты. Продолжится строительство школ, детских садов, медучреждений и других социальных объектов, будут ремонтироваться дороги. Есть все предпосылки к тому, что Северная Осетия станет республикой с развитым туризмом, что привлечет в нее новые инвестиции, а в конечном счете откроет новые возможности для повышения уровня жизни людей. К этому мы должны стремиться совместными усилиями.