Баннер

Многодетные матери и женщины с 37-летним стажем смогут выйти на пенсию раньше PDF Печать E-mail
24.12.18 12:35

Многодетные матери и женщины с 37-летним стажем смогут выйти на пенсию раньше

С 1 января 2019 года вступит в силу закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.

Отдельные положения закона предполагают более ранний выход на пенсию для женщин. В первую очередь, это касается многодетных матерей. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. На сегодняшний день в Северной Осетии более 5 тыс. женщин, имеющих пять и более детей, получают досрочную страховую пенсию. Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет. Основные требования: 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8-летнего возраста.

Помимо многодетных матерей женщины, имеющие большой стаж – не менее 37 лет, смогут выходить на пенсию на два года ранее установленного законом возраста, но не ранее 55 лет.

Отделение Пенсионного фонда напоминает, что для уходящих на пенсию в ближайшие два года возрастной порог будет снижен на 6 месяцев. То есть граждане, кому предстояло выйти на пенсию в 2019-2020 годах, имеют право оформить пенсию на полгода раньше установленного новым законом пенсионного возраста.

«Горячая линия» Отделения ПФР по Северной Осетии - (8672) 51-80-92