Работа в России

Баннер
Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию PDF Печать E-mail
24.12.18 12:31

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию

В настоящее время такое право только у женщин с пятью и более детьми, которых они воспитали до достижения возраста 8 лет, – сегодня они могут уйти на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Со вступлением в силу с 1 января 2019 года нового пенсионного закона* досрочную пенсию смогут оформить пенсию также многодетные мамы с четырьмя и тремя детьми.

То есть, ранее общеустановленного пенсионного возраста (60 лет) страховая пенсия по старости будет назначаться женщинам, родившим четырех или трех детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, при достижении ими возраста 56 лет и 57 лет, соответственно, и при наличии не менее 30 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов) и страхового стажа не менее 15 лет. При этом в полной мере эти требования будут учитываться при выходе на пенсию, начиная с 2025 года.

Отделение ПФР по Северной Осетии обращает внимание жителей республики, что до наступления этого срока установлены переходные положения, которые необходимо учитывать при реализации права на досрочный выход на пенсию. Так, в 2019 году многодетные матери вправе выйти на пенсию при наличии у них  16,2 балла и страховом стаже в 10 лет, а в 2020 году - если у них сформировано 18,6 пенсионных коэффициента и имеется 11 лет страхового стажа. Начиная с 2021 года, при наличии 21 пенсионного коэффициента и 15 лет стажа женщина с пятью детьми сможет уйти на пенсию в 50 лет, с четырьмя – в 56, с тремя – в 57 лет.

ВАЖНО! При определении права на страховую пенсию по старости многодетным матерям не учитываются дети, в отношении которых мать была лишена родительских прав (либо отменено усыновление).

* Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».