СХОД ЖИТЕЛЕЙ ГОРНОГО КУСТА АЛАГИРСКОГО УЩЕЛЬЯ PDF Печать E-mail

ЖИТЬДРУЖНОИ ТРУДИТЬСЯПЛЕЧОМ КПЛЕЧУ

    Поздним вечером 4 декабря центром притяжения для жителей горного куста Алагирского ущелья стал Мизурский Дом культуры. К нему спешили люди из таких отдаленных селений, как Тиб, Зарамаг, Верхний Мизур, Нижний Згид, Зинцар, Унал. Предстояла встреча с Главой республики Вячеславом Битаровым. Бывшие горняки и обогатители Садонского свинцово-цинкового комбината считают его своим, родным. И не только потому, что Глава РСО-Алания родился и вырос в Садоне, но и потому, что в историю горнорудного предприятия династия шахтеров Битаровых вписала немало ярких страниц.

  Кратким вступительным словом сход открыл глава МО и АМС Алагирского района Арсен Бутаев. Он отметил, что с тех пор, как В.З. Битаров стал руководителем республики, Осетия динамично развивается, добиваясь убедительных успехов во всех областях экономики. Арсен Бутаев подтвердил свои слова примерами из жизни нашего района. Построены капитальные мосты в селениях Верхний Бирагзанг и на въезде в Црау, продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонтируются и строятся дороги. Не стало очередей на места в детские сады – проблема разрешилась с момента сдачи в эксплуатацию типового детсада на 120 мест. Есть перемены и в Мизуре – здесь в настоящее время ведётся капитальный ремонт спортивного зала, благоустроены дворы МКД и улицы поселка. Взяв микрофон, Вячеслав Зелимханович Битаров предложил:

   – Давайте откровенно поговорим о проблемах, о том, что волнует вас. Учтите: со мной приехали министры, возглавляющие ключевые позиции. Это позволит по ходу беседы принимать решения. Согласны с таким регламентом?

   Зал поддержал предложение аплодисментами. У микрофона, установленного на проходе в центре зала, уже стояло несколько человек. Они пропустили вперед ветерана труда Амирана Хубежова, проработавшего на Архонском руднике 40 лет. Он поблагодарил Главу республики за то, что тот в четвертый раз находит время для встречи с жителями горных сёл, и продолжил:

  – Нас тревожит будущее завода «Электроцинк», в котором недавно был пожар. Из отходов этого предприятия на обогатительной фабрике извлекаются сопутствующие металлы. Этим занимается ООО «Базисный склад». Сто человек заняты этим, больше работы нет. Острейшая проблема – отсутствие рабочих мест. Пожалуйста, помните об этом, когда будете решать судьбу «Электроцинка». Хочу сказать ещё о том, что районная газета «Заря» регулярно пишет о том, какие важные перспективные и текущие задачи вам приходится решать ежедневно. Спасибо за это редактору Суановой. А вам, Вячеслав Зелимханович, мы благодарны за то, что достойно представляете Осетию в Южном федеральном округе и в России.

   – Ничего конкретного сказать пока о будущем «Электроцинка» не могу, вопрос будет решаться комиссионно. Одно знаю твёрдо: у предприятий, загрязняющих экологию, будущего нет.

   Ветеран труда Казбек Гаев тоже тревожится за будущее «Электроцинка». Он поддержал ходатайство Амирана Хубежова – сохранить действующее в Мизуре предприятие, и отметил роль Тотрадза Цидаева, развернувшего на базе МОФ переработку отходов производства головного предприятия. Волнующая многих тема больше не затрагивалась.

   Зато горячо (а нередко и сердито) ставились вопросы, кем и как распределяется земля в горах. Первым заговорил об этом пожилой человек родом из Верхнего Мизура. В его сбивчивой речи мелькнуло словосочетание «отдают земли чужакам». Глава республики задал прямой вопрос:

  – Сколько у вас скота? Ни одной головы! А у чужаков, которые, к слову сказать, тоже граждане Осетии, скот есть, и им нужна земля, чтобы производить экологически чистые мясо, сыр, молоко. Моя позиция в этом вопросе жесткая: земля будет передаваться тем, кто умеет и хочет на ней работать. Всех, кто готов развивать животноводство в горах, поддержим и поможем.

   Женщины на сходе показали свою активность. Одна настоятельно требовала выяснить, кем и как заполняются похозяйственные книги в отдаленных сёлах. По её словам (как я поняла), она родилась, росла и жила в Тибе, но записей о себе в этом журнале не нашла. Ещё одна женщина средних лет ходатайствовала о том, чтобы дом № 1 Мизура был включен в список подлежащих срочному ремонту. «Мы писали о бедственном состоянии нашего дома Путину и Медведеву, но безрезультатно. Теперь просим вас: помогите!» Глава республики рассмеялся:

   – Так вот кто пишет жалобы в Москву! А почему через мою голову? Проще же решать такие проблемы на месте! После схода обсудите вашу проблему с министром строительства.

   От имени педагогов и учащихся, персонала детского сада руководителя республики приветствовала директор Буронской малокомплектной школы Алла Дзиова. «Мы чувствуем вашу поддержку, а также помощь администраций района и поселка». Вячеслав Зелимханович посоветовал и.о. министра образования оказывать всемерную поддержку образовательным учреждениям, действующим в горной части района. О многом переговорили жители на сходе. Парень из Бурона просил открыть мастерскую по развитию народных ремёсел; спортсмен из Мизура просил ввести в штат работников спортзала трех тренеров; кто-то настаивал на скорейшем строительстве горнолыжного курорта «Мамисон» в надежде на появление новых рабочих мест; жительница Унала от имени односельчан выразила надежду, что республика окажет помощь в подключении к газопроводу их домовладений (она же выразила признательность главе сельского поселения Тамерлану Маргиеву за сыновнюю заботу о старшем поколении). Её оценку работы Тамерлана поддержал и Глава республики: «Он умело использует традиции – зиу – на пользу жителям поселения. Все бы так!» В заключительной речи Глава республики призвал население района активней участвовать в республиканских субботниках, наводить чистоту и порядок.

    – К нам будут приезжать туристы не только со всех концов страны, но и из зарубежья. И что мы будем показывать им? Наши замусоренные дворы и улицы? Осетия должна быть приятной во всех отношениях! Давайте соблюдать традиции нашего народа и, прежде всего, æгъдау. Давайте уважать друг друга! Куда годится, что мужчины непристойно выражаются в присутствии женщин, детей и подростков. У нас семейное воспитание сходит на нет, а именно в семье закладываются нравственные нормы и понятия. Мы разработали Стратегию развития республики на период до 2030 года. Планы перед нами стоят серьезные, придется трудиться над их выполнением плечом к плечу всем нам. Мы должны жить дружно, и так же работать. Успехов всем нам на этом пути!

    Завершился сход Гимном Республики Северная Осетия-Алания