Агропром нацелен на развитие PDF Печать E-mail

   Во Владикавказе, в Национальной научной библиотеке, состоялись общественные дискуссии, темой которых были перспективы развития АПК Северной Осетии – важнейшей составной части Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. В дискуссиях приняли участие представители АМС и общественности Алагирского района. Мнениями о перспективах в агропромышленном комплексе республики поделились:

   Хетаг ХЕТАГУРОВ, начальник отдела сельского хозяйства АМС района: – В ходе дискуссий прозвучало много полезной информации и были озвучены интересные предложения. Я полностью согласен с мнением, что в первую очередь нужно обеспечить продовольственную безопасность Северной Осетии и посредством государственного регулирования установить стабильные цены на основную группу продуктов питания. Главная задача на местах – развивать те отрасли, от которых напрямую зависит насыщенность рынка продукцией сельского хозяйства. В Алагирском районе актуально развитие мясного и молочного животноводства. Я поддерживаю инициативы создания племенных ферм, которые значительно повысят качество поголовья скота, в том числе частного сектора. Но при этом, безусловно, необходимо создать условия для всех, кто будет заниматься и животноводством, и рыбоводством, и выращиванием зерновых и овощных культур, оказывать им всемерную господдержку. Например, одновременно с реализацией в республике программы лизинга можно предусмотреть возможность предоставления субсидий из республиканского бюджета для компенсации 25-30% от стоимости новой техники, приобретаемой производителями сельскохозяйственной продукции. Есть и другие механизмы поддержки местного сельхозтоваропроизводителя, которые также следует задействовать для повышения эффективности отрасли.

    Дмитрий ЦЕОВ, начальник Алагирского отдела Россельхозцентра:

   – В последние годы особое значение приобрели актуальные вопросы, касающиеся плодородия почв и качества семенного фонда. Уже много лет в республике не проводится сколь-нибудь серьезных исследований в этом направлении, а ведь у нас много земель с завышенным показателем кислотности, и на это необходимо реагировать. А самое главное – от этого зависит, в конечном результате, урожайность. Работа высококачественным и здоровым семенным материалом всегда была и остается залогом высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

  Также считаю важным для должного развития агропромышленного комплекса необходимость укомплектования организаций и хозяйств АПК квалифицированными кадрами, которые выстраивали бы стратегию своей работы на уровне современных достижений и требований сельскохозяйственной науки.

   Руслан КЕЛЕХСАЕВ, фермер, с. Дзуарикау:

   – Мне как представителю районного фермерского сообщества особенно радостно осознавать, что внимание к развитию сельского хозяйства с каждым годом повышается. Ни для кого не секрет, что проблем в отрасли много. Но они решаются, сельхозтоваропроизводителю оказывается всемерная государственная поддержка, в том числе льготное кредитование. Большое значение имеет и тот факт, что во Владикавказе создан рынок, на котором имеют право реализовывать свою продукцию только местные фермеры. И это правильно, ведь посредники только повышают стоимость сельхозпродукции, а наша цель – предложить покупателю доступные цены. На общественных дискуссиях были подняты важные для развития АПК республики вопросы. Надеюсь, что прозвучавшие мнения и предложения будут приняты к сведению при разработке главных направлений реализации Стратегии-2030.