PDF Печать E-mail

     ТРАДИЦИИ!

Праздник, объединяющий всех

    Дорогие жители Осетии! Приближается один из самых наших почитаемых национальных праздников – Неделя Уастырджи (Джеоргуба). С этого года, по инициативе Высшего Совета осетин, Парламент республики принял, а Глава подписал закон, по которому первый понедельник последней полной недели ноября объявлен праздничным, нерабочим днем. В этот день в каждой осетинской (и не только осетинской) семье пекут традиционные три пирога и пивом возносят молитву Всевышнему. Для того, чтобы не быть в этот день обремененными проблемами на работе, чтобы иметь больше времени спокойно приготовиться к празднику, нами и было внесено такое ходатайство, поддержанное единогласно на многочисленных встречах с населением.

   У принятого закона есть еще и другие цели. Во-первых, хоть праздник и является осетинским, мы хотели бы, чтобы вместе с нами его также отмечали все, кто живет в Осетии, уважает осетинский народ, его традиции и культуру. Пусть этот праздник будет общим, объединяющим всех, без учета национальных и религиозных различий!

  Во-вторых, Высший Совет осетин считает, что празднование не должно проходить только за столом. Наши предки вкладывали в него гораздо более глубокое значение, к которому нам надо возвращаться. Если мы, вознося молитву Уастырджи, просим его о покровительстве нашим младшим, об этих младших мы и должны думать в день празднования. Они – наши будущие защитники Отечества, великие ученые, музыканты, чемпионы, руководители. Мы обязаны им передавать наши знания, навыки и накопленный веками Фарн народа.

  Я обращаюсь к старшим распорядителям во дворах и на сельских улицах. Приобщайте подростков и молодежь к тем духовно-моральным ценностям, к чему приобщали нас отцы и деды. Пусть для них этот праздник станет запоминающимся событием. Давайте в этот день устроим в городских дворах и на сельских улицах спортивные состязания, национальные игры, танцы. Ничего сложного и трудного в этом нет, всё зависит от желания и воли старших распорядителей.

  Для молодежи и подростков, с разбивкой их на 2-3 возрастные группы, можно было бы предложить следующие состязания и игры: - перетягивание каната небольшими группами (командами);

- перетягивание палки (такие состязания проводятся в парках федерацией национальных видов спорта);

- поднятие гири (16 кг); - армрестлинг (сидя);

- бег (командная эстафета); - «битва кавалеристов» (в парах на выбывание);

- толкание ядра (при отсутствии – камня).

  Этот список можно дополнить по желанию самих жителей. Кроме спортивных состязаний детей можно также приобщить к национальным играм, в которые играли наши деды. Венцом праздничных мероприятий должен стать хъазтизæр – вечер танцев и песен. Гармонистов у нас сегодня достаточно – найдутся почти в каждом дворе. Если нет, можно воспользоваться электронной аппаратурой. На случай ненастья можно использовать общедворовые хадзары. В подготовке такого праздника существенную помощь могут оказать женщины, которые порой более инициативны и деятельны, чем мужчины. Если у кого-то возникнет желание показать людям красоту праздника в своем дворе по телевидению или в газетах, вы можете заранее сообщить нам об этом по телефонам: 53-99-18, 53-57-87.

  Дорогие мои! Давайте на этот раз убережем себя от пьянства и обжорства, что всегда считалось большим позором. Вознесем молитву Всевышнему и Уастырджи пивом, самым почетным осетинским напитком всех времен. Те, кто предпочитает пить спиртное, не должны заставлять делать это других, каждый сам решает, что и сколько употреблять. Нельзя напиваться допьяна и позорить себя в глазах молодых. Они видят всё, и поучительные речи тех, кто сам нарушает æгъдау, у них вызывают неприязнь и отторжение.

   В этот день многие бывают за рулём, но тем, кто намеревается выпить за праздничным столом, лучше оставить свою машину дома. Можно доехать до места на такси или попроситься в пассажиры к тому, кто не пьет спиртного. Никакие обстоятельства не должны заставлять нас подвергать опасности свою жизнь и жизни окружающих! Беда обычно гораздо ближе, чем мы думаем. И лучше быть самому жестоко наказанным, чем пожизненно испытывать боль из-за отнятой у кого-то жизни. Мы просим работников правоохранительных органов в праздничные дни не проявлять никакого снисхождения к нетрезвым водителям!

  Давайте проведем этот день как настоящий всенародный праздник, вспомним Фарн и Æгъдау, которые почитали и которыми гордились многие поколения наших предков. Этим мы станем только сильнее, увереннее и успешнее во всем. Уастырджийы хорзæх уæ уæд!