Крепнут связи Алагира и Дзау PDF Печать E-mail

     В конце июня текущего года в Алагире состоялось важное событие – подписание двустороннего соглашения о намерении приграничного сотрудничества между Алагирским районом Северной Осетии и Дзауским районом Южной Осетии. В администрации прошла встреча представителей двух районов, в ходе которой главы Арсен БУТАЕВ и Урузмаг МАКОЕВ рассказали о том, как будут укрепляться связи в области экономики и социальной сфере. Тогда же была достигнута договоренность об ответном визите делегации Алагирского района в Дзауский район.

      На минувшей неделе руководство района, представители сельского хозяйства, малого бизнеса, образования, культуры – в их числе первый заместитель главы АМС района Аслан Елоев, глава Алагирского городского поселения Аслан Кайтуков, руководители структурных подразделений АМС района – побывали в Дзауском районе. Программа пребывания делегации, возглавляемой главой района Арсеном Бутаевым, была насыщенной и интересной. Но главным мероприятием стало торжественное открытие бюста основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова, который поселку Дзау подарил известный скульптор, заслуженный художник Северной Осетии Ибрагим Хаев. Здесь же была заложена основа для строительства Аллеи, которая будет носить имя великого осетинского поэта.

     Во встрече двух районов приняли участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, предприниматель и герой войны в Южной Осетии Лев Лалиев, члены правительства республики, представители творческой и научной интеллигенции. В торжественной обстановке Бибилов поблагодарил за подарок Ибрагима Хаева, чей отец, скульптор и народный художник Северной Осетии Владимир Хаев, является автором бюста, и Льва Лалиева за большой личный вклад в укрепление связей между Севером и Югом Осетии. Президент вручил Лалиеву награду Южной Осетии – Орден Дружбы за большие заслуги в развитии сотрудничества между народами двух республик. Бибилов также отметил большую роль, которую сыграет соглашение между Алагирским и Дзауским районами в их социально-экономическом развитии.

   Встреча завершилась дружеским общением представителей двух районов и большим праздничным концертом. Прозвучали бессмертные строки Коста Хетагурова, местные творческие коллективы выступили с хоровым пением и национальными танцами. – Мысли и заботы Коста были о будущем осетинского народа, но, думаю, даже у него никогда не возникло мысли о том, что Южная Осетия станет независимой и обретет государственность. После подписания соглашения о приграничном сотрудничестве мы, представители Алагирского и Дзауского районов, постараемся встречаться чаще, чтобы укреплять связь и интеграцию в экономику. Есть планы совместных мероприятий в области культуры и спорта, и мы будем стремиться их выполнить», – сказал Арсен Бутаев.