В районном Собрании представителей ВАЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА КОНТРОЛЕ У ДЕПУТАТОВ PDF Печать E-mail

     НА ОЧЕРЕДНОЕ XXV ЗАСЕДАНИЕ ДЕПУТАТЫ РАЙОНА СОБРАЛИСЬ 4 СЕНТЯБРЯ. ЭТОМУ КАЛЕНДАРНОМУ ДНЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ТРОЕ СУТОК, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ В ОСЕТИИ ПРОХОДИЛА ВАХТА ПАМЯТИ ПО ЖЕРТВАМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА 2004 ГОДА В СОШ № 1 БЕСЛАНА. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТКРЫТЬ СЕССИЮ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФЕЛИКС ЦОГОЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТОЙ СТРАШНОЙ ТРАГЕДИИ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.

    С отчетом о готовности к началу учебного года образовательных организаций и дошкольных учреждений выступила начальник управления образования АМС района Альбина Хадарцева. Она отметила, что педагогические коллективы, родительская общественность, спонсоры сделали все возможное, чтобы школы достойно подготовились к приёму учащихся. Рационально использовался каждый рубль, вложенный школами в ремонт. Работы продолжаются в Мизурской, Фиагдонской, Рамоновской школах. Их выполняет строительная бригада управления образования. Руководитель с удовлетворением отметила и готовность детских дошкольных учреждений к встрече с маленькими воспитанниками. Неожиданностью для нее, как и для сотрудников детского сада № 12 города Алагира, стал факт выхода из строя отопительного котла. Придется покупать новый котел, но на это ещё надо найти деньги. Словом, жизнь вносит неприятные коррективы в рабочие будни.

   По ходу отчета вопросы А. Хадарцевой задавали депутаты Ирбек Чельдиев, Артур Калаев, Таймураз Айларов и другие. Вопросы касались состояния спортивных площадок, оборудованных при школах; качества продуктов, закупаемых для питания детей в садиках; нехватки парт для первоклассников и так далее. На свои многочисленные «почему» и «как» депутаты услышали правдивые ответы. Информация начальника управления образования принята депутатами к сведению.

    Заслушан на сессии и отчет начальника отдела инженерных коммуникаций и муниципальных закупок Жанны Тлатовой о ходе подготовки к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства. Руководитель сообщила, что из 115 многоквартирных домов на территории района 75 готовы к отопительному сезону, в остальных продолжается текущий ремонт коммуникаций. Как и в минувшем году, 3 дома в поселке Мизур и 6 в Нузале остаются без отопления. В центральной котельной поселка Мизур все подготовительные работы проведены ещё летом. Там же отремонтирована теплотрасса. Котельная поселка Фиагдон будет готова к началу отопительного сезона – там выполняются работы по переводу оборудования с мазута на газовое топливо.

   Из 32 котельных, действующих в городе Алагире, 20 к отопительному сезону готовы, в остальных выполняются плановые работы. Ж. Тлатова отметила, что все городские котельные переданы в долгосрочную аренду, за их готовность к зиме отвечает теплоснабжающая организация.

  Принципиально рассмотрена на сессии проблема водоснабжения и водоотведения по городу Алагиру и сельским поселениям. Отмечено, что администрация района приняла необходимые меры, чтобы водопроводные и канализационные сети работали бесперебойно. В рамках подготовки к зиме отремонтировано 100 километров водопроводных линий, в том числе – 50 км ветхих. На 38 км канализационных линий проведён текущий ремонт. Готовы к зиме и водозаборы. В планах отдела на ближайший период работа в селении Нижний Бирагзанг, где капитальному ремонту подлежат 2200 метров водопроводных линий (работы будут выполняться на условиях долгосрочного контракта, предусматривающего оплату в следующем году). На текущей неделе начнутся работы по капитальному ремонту водопроводных сетей в селениях Суадаг (их протяженность 500 метров) и Майрамадаг (600 метров).

  Цифры (сотни и тысячи метров) отремонтированных, восстановленных, замененных инженерных коммуникаций впечатляют, – эту тяжелую, кропотливую работу выполняли слесари, сантехники, водопроводчики, создающие комфортные условия для проживающих в многоквартирных и частных домах граждан района.

    Депутаты восприняли отчёт сдержанно, и на это были причины. Месяцем раньше, 8 августа, постоянная депутатская комиссия по вопросам ЖКХ во главе с Таймуразом Айларовым обследовала состояние 12 котельных из 32 действующих в городе Алагире и выявила массу нарушений – от неработающих насосов, краников, задвижек до протекающих крыш и непобеленных потолков. Акты комиссии по каждому объекту зачитал Феликс Цогоев. Председателя Собрания представителей дополнили Таймураз Айларов, Ирбек Чельдиев, Артур Калаев. Жаль, что представители теплоснабжающей организации, к которой у депутатов и были претензии, касавшиеся состояния котельных, на заседании не присутствовали.

   Внимание коллег от проблем мини-котельных депутат Марат Пагиев переключил на такую актуальную тему, как качество питьевой воды. Один из участников сессии объявил, что по личной инициативе брал пробы воды и сдавал на анализ в Госсанэпиднадзор, где получил заключение, что вода загрязнена. Последовал вопрос: «В каком месте брали пробы?» Ответ: «Из реки в районе санатория «Тамиск». В полемику включился депутат Казбек Уртаев. Он пояснил, что пробы следует брать не по течению реки или на открытых водоемах, и только после того, как она пройдет обязательный этап хлорирования.

  Феликс Цогоев поручил Таймуразу Айларову, в соответствии с требованиями санитарных норм, взять пробы воды после процесса её хлорирования, сдать их в лабораторию республиканского Санэпиднадзора, о полученных результатах доложить на очередном заседании.

   К вопросу о готовности района к осенне-зимнему сезону депутаты решили вернуться ещё раз.

   Часто приходится выступать перед депутатским корпусом начальнику финансового управления АМС района Азе Мсоевой. На 25-й сессии главный финансист выступила с отчетом «Об исполнении бюджета района за первое полугодие 2018 года» и предложила внести изменения в Решение Собрания представителей района от 28.12.2017 года № 6-13-3 «О бюджете муниципального образования Алагирский район на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

   Депутатов порадовало, что налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило больше, чем за соответствующий период прошлого года. В этом успехе они заметили и свой вклад: депутаты целенаправленно ищут дополнительные источники финансирования. Им удалось выявить на территории района 45 объектов, не состоящих на учете в налоговой службе. Они встречаются с арендаторами земли, уклоняющимися от уплаты налогов. Не исключено, что в поле их зрения скоро окажется «неформальная занятость» (тоже способ уклонения от налогов), которая процветает по всей стране.

   Депутаты спрашивали Азу Мсоеву, платят ли муниципальные предприятия и учреждения проценты с получаемых доходов, интересовались, сколько денег тратит район на ямочный ремонт улиц и кто контролирует работу дорожной службы» и так далее. Отчет об исполнении бюджета за первое полугодие принят депутатами к сведению. Одобрены ими и изменения в бюджет 2017 года.

   Рассмотрена и принята к сведению информация начальника отдела по информатизации и взаимодействию с органами местного самоуправления Ларисы Икоевой об утверждении Правил землепользования и застройки Суадагского сельского поселения. О том, что Майя Кайтукова досрочно сложила с себя депутатские полномочия, доложил Феликс Цогоев. Районную администрацию на сессии представляли заместители главы администрации местного самоуправления района Алан Хацаев и Анатолий Суанов.