БЕСЛАН: ВАХТА ПАМЯТИ PDF Печать E-mail

БЕСЛАН: ВАХТА ПАМЯТИ

      Сентябрь 2004 года. Первое число. Не только этот день, но и последовавшие за ним два черной полосой вошли в историю Северной Осетии. Заложниками террористов оказались больше тысячи человек (учашиеся, преподаватели, родители), которые собрались на радостный праздник – День знаний. Трое суток бандиты удерживали их в тесном спортивном зале без воды и еды. Дети плакали, взрослые утешали их как могли. Заложники из числа отцов попытались было возмутиться происходящим, но были безжалостно расстреляны.

    В результате разыгравшейся трагедии 331 человек погиб, около 500 ранено. При освобождении заложников погибли десять спецназовцев.

    В ночь с 3 на 4 сентября в Беслан прилетел Президент РФ Владимир Путин. Он посетил больницу, где лечили пострадавших, интересовался у врачей, достаточно ли медикаментов, перевязочного материала. Страшные события сентября 2004 года не забыты. Бывший спортзал средней школы № 1 Беслана уже четырнадцать лет остаётся местом поклонения жителей республики.

    По традиции 3 сентября – в день освобождения заложников – тысячи граждан Осетии съезжаются на мемориальное кладбище, где покоятся погибшие от рук террористов. Венки, букеты живых цветов возлагаются на могилу спецназовцев. Игрушки, бутылки с водой стоят у надгробий детворы.

    Участие в вахте памяти приняла и многочисленная делегация Алагирского района. …

    Учащиеся СОШ № 2 города Алагира в День памяти жертв бесланской трагедии выпустили в безоблачное сентябрьское небо осени-2018 белоснежные шары