Прием граждан в АМС района ВСЕ ОБРАЩЕНИЯ РАССМОТРЕНЫ PDF Печать E-mail

     Очередной приём граждан прошёл в администрации местного самоуправления района 27 августа. Его провели: заместитель главы АМС района Дзамболат Дзугкоев, глава муниципального образования Алагирского городского поселения Аслан Кайтуков, начальник управления образования Альбина Хадарцева, начальник отдела по земельным отношениям Фатима Басиева, руководитель отдела по приёму граждан Эдуард Дудиев и другие

    Из поселка Мизур приехал молодой человек, просивший помочь ему отремонтировать квартиру. Она расположена на первом этаже МКД, в ней гниет пол, стены испещрены трещинами. По его словам, управляющая компания по непонятным причинам помочь отказалась. Дзамболат Дзугкоев связался по телефону с ООО «Арм-Строй», и ему объяснили, что хозяин квартиры отсутствовал более полугода, в доме на сетях водоотведения произошла авария и стоки попали в квартиру. Ключей ни у кого из соседей не оказалось. К тому же, за время отсутствия хозяина, накопился долг за коммунальные услуги, – 18 тысяч рублей. Посетитель услышал советы о том, как выйти из сложившейся ситуации. Время покажет, каким путем он пойдёт.

     Пожилой житель Алагира привёл с собой на приём мальчика лет семи, очаровавшего всех своей непосредственностью. Спокойно сидеть он не хотел и не мог. Просьба мужчины заключалась в желании устроить непоседливого ребенка в Гизельскую школу-интернат. Альбина Хадарцева заверила, что исполнит просьбу в течение следующего дня.

     В давно покинутом жителями поселке Верхний Згид остается прописанной мать двоих детей, бывшая учительница местной школы. Она ждет не дождётся, когда же ей предоставят квартиру. Дзамболат Дзугкоев объяснил причину, по которой женщина оказалась в сложном положении, утешил тем, что федеральная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья ещё действует и её очередь наверняка наступит.

    Посетительница из квартала Энергетиков жаловалась на то, что по улицам Алагира бродят бездомные собаки, наводя страх на прохожих. Заодно просила разъяснить, по какому закону жильцы первого и второго этажей МКД обязаны платить за пользование лифтом. Заместитель главы АМС района посоветовал обсудить проблему на общем собрании собственников жилья, обязательно с участием представителей управляющей компании.

    Жители района просили власть разобраться не только с их личными проблемами. Надежда Борисовна Толпарова живет в 9-этажном доме в поселке Мизур. По профессии учитель, сейчас на пенсии. Её тревожит, что во время дождей в построенной между жилыми корпусами подстанции автоматически отключается мокнущее в непогоду оборудование и жители сидят без света. Кровля подстанции в год её ввода в эксплуатацию была накрыта рубероидом. За прошедшие десятилетия недолговечный материал истлел, раскрошился. Учительница от имени жильцов просила администрацию в рамках выполнения мероприятий по подготовке к зиме проследить, чтобы кровлю подстанции заново перекрыли. Заявление направлено руководителю отдела инженерных коммуникаций и муниципальных закупок Жанне Тлатовой. Нет сомнения, что она проконтролирует, чтобы все объекты энергетиков были готовы к зиме.

   Камболат Владимирович Цгоев из селения Лац от имени религиозной организации традиционных верований осетин «Община святилища Майрама верхней башни (Цёззиу)» добивается выделения ей двух спорных земельных участков. В планах на будущее разместить на них сооружения религиозной направленности, руководствуясь такими верованиями осетин, как Агъдау, Ирон дин и другие. Как убеждал посетитель, традиции и верования жителей Куртатинского ущелья не должны исчезнуть из жизни общества и осетинского народа, тем более что речь о святилище более чем вековой давности, признанном памятником культурного наследия. Земельные участки, кадастровые номера которых назубок помнит посетитель, стали «яблоком раздора». На них претендует «более могущественная», по выражению Камболата Владимировича, религиозная организация. Трудно определить, кто победит в этом противостоянии. Пока обращение К.В. Цгоева направлено на рассмотрение в отдел по земельным отношениям АМС района. Удовлетворены также просьбы граждан об оказании им материальной помощи на лечение.