Социальный ракурс.ПРИОРИТЕТ – ЗАБОТА О ДЕТЯХ PDF Печать E-mail

ПРИОРИТЕТ – ЗАБОТА О ДЕТЯХ

    УЛЫБКА В ПОЛ-ЛИЦА И СИЯЮЩИЕ ГЛАЗА, БОЛЬШОЙ КРАСОЧНЫЙ ПАКЕТ И ЯРКИЙ ВОЗДУШНЫЙ ШАР В РУКАХ – ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЕЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ – УЧАСТНИКИ АКЦИИ «ПОМОГИ СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ», КОТОРУЮ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ НИХ СОТРУДНИКИ АЛАГИРСКОГО ГБУ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ». К ЭТОМУ ДНЮ СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ ГОТОВИЛИСЬ ДОЛГО, ПОТОМУ И ПОЛУЧИЛСЯ ОН МНОГОЛЮДНЫМ, ВОЛНУЮЩИМ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПРАЗДНИЧНЫМ.

   На площади перед РДК собрались дети младшего школьного возраста, их родители и все, кому небезразлична судьба юных жителей района. Это представители местной власти, депутатского корпуса, общественных организаций. Целью акции было помочь подготовиться к новому учебному году ребятам, с детства познавшим жизненные трудности, – инвалидам, сиротам, а также тем, кто воспитывается в многодетных малоимущих семьях. Веселая музыка, разноцветные гирлянды воздушных шаров, приподнятое настроение собравшихся на площади – все говорило о том, что здесь состоится акция добра и милосердия.

   Юные ведущие мероприятия Анжела Гутнова и Александр Бокоев отметили, что не все жители района живут в равных условиях, немало тех, кто нуждается в социальной помощи. Поэтому для этой категории граждан всякое внимание, оказанное малоимущим и многодетным семьям, детям особой заботы, особенно дорого. Акция «Помоги собрать ребенка в школу» имеет большое значение для семей, в которых нет возможности выделить из своего бюджета около 10 тысяч рублей на ребенка. А, согласно статистике, в среднем именно в такую сумму обходится подготовка к учебному году одного школьника. А если в семье не один ребенок-ученик? Тогда семья и вовсе оказывается в затруднительном положении.

  Обращаясь к собравшимся детям и их родителям, директор Алагирского ГБУ «КЦСОН» Казбек Бекузаров, по чьей инициативе была организована акция, подчеркнул, что самую активную поддержку оказали районная и городская администрации, а также местные предприниматели. В районе 141 ребенок-инвалид до 18 лет, и когда родители стали обращаться в Центр с просьбой о помощи, было решено оказать не разовую помощь отдельным семьям, а провести акцию с целью наибольшего охвата детей из малообеспеченных семей. На собранные средства удалось приобрести костюмы-тройки для 32 мальчиков и портфели с необходимыми канцтоварами – дневниками, тетрадями и прочим для 23 девочек. До конца августа из Москвы в Алагир будут доставлена и школьная форма для девочек.

   …Один за другим мальчишки и девчонки выходили на импровизированную сцену, где Казбек Бекузаров вручал им яркий пакет с подарком и яркий воздушный шар. Заместитель главы АМС района Дзамболат Дзугкоев, глава городского поселения Аслан Кайтуков и глава городской АМС Алексей Гоконаев поздравили ребят с новым учебным годом, пожелали им успехов в учебе, спорте и общественной жизни школы, поблагодарили предпринимателей, проявивших доброту и милосердие к малоимущим семьям. И, конечно, заверили собравшихся в том, что забота о детях и впредь будет одним из главных направлений деятельности местной власти и социальных служб.

  Праздничного настроения всем прибавили и концертные номера участников художественной самодеятельности. Взрослые участники мероприятия не скрывали чувства благодарности к руководству и сотрудникам ГБУ «КЦСОН» района и всем, кто поддержал их в проведении благотворительной акции.

    – Такое внимание к многодетным семьям очень радует, – сказала мама девятерых детей Фатима Акиева. – Один из моих сыновей, семилетний Эрик, получил красивый костюм, для нас это помощь. Спасибо организаторам акции.

    – Моему десятилетнему сыну Тимуру тоже достался школьный костюм, – добавила мама пятерых детей Циала Сотиева. – Мы радуемся всей семьей.

   В новеньком костюме-тройке пойдет в первый класс и Виктор Сологубов. Мама мальчика, Алина, говорит, что для их многодетной семьи этот подарок – хорошая материальная поддержка.

   Тимур Гатикоев, Марианна Алборова, Диана Шамсудинова, Аслан Засеев, Астемир Тадеев – всего 55 детей получили в этот день замечательные подарки к школе. Тамара и Ахсар Бугулашвили, в чьей семье воспитываются четверо детей, очень рады за своего сына Хетага, который оказался в их числе. Ведь подарок – это и значительная помощь, и ощущение внимания со стороны социальной организации и руководства района и города.

   – Алагир всегда славился меценатами, эта добрая традиция продолжается и сегодня, – сказал К. Бекузаров. – Мы намеренно провели мероприятие на открытой площадке, чтобы к нашей благотворительной работе могли присоединиться все желающие. И наши надежды оправдались: многие останавливались и, узнав цель мероприятия, обещали поддержать нас в последующих акциях. Это очень хорошо, ведь у человека должно быть большое и щедрое на доброту сердце, умеющее проявлять участие к нуждающимся семьям, особенно если в них воспитываются дети.

   Праздничный день завершился еще одной хорошей новостью. Городская власть и ГБУ «КЦСОН» приобрели для детей-инвалидов и детей из многодетных и малоимущих семей 300 билетов на представления цирка, который приехал с гастролями в Алагир. Стоимость одного билета 800 рублей. Так что праздник в преддверии нового учебного года продолжается!