Подготовка к новому учебному году КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ – ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЕНКА PDF Печать E-mail
20.08.18 11:01

Подготовка к новому учебному году КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ – ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЕНКА

     На исходе последний месяц летних каникул, близится День знаний. О том, как готовятся к новому учебному году школы и детские сады района, рассказывает начальник управления образования Альбина ХАДАРЦЕВА:

   – Проблем в сфере образования много. И проблемы эти не решить в одночасье. Это прежде всего капитальный ремонт школ, семь из которых – № 1, 2, 4 и 5, Мизура, Ногкау, Бирагзанга – в приоритете. В 2017 году эти образовательные организации были включены в федеральную программу капитального ремонта. Школы были построены давно, износ зданий большой и они никогда не подвергались основательному ремонту. Но временно программа законсервирована. Естественно, остались нереализованными и планы в отношении их.

   Полной замены стеклопакета и дверей требуют образовательные организации селений Ногкау и Бирагзанг, СОШ № 4, дошкольное учреждение № 7. В капитальном ремонте нуждаются ДОУ № 12 и ДОУ Рамоново, Хаталдон, Верхнего Фиагдона. Одним словом, очереди на ремонт ждут почти все образовательные объекты района! Ситуация осложняется тем, что федеральных программ, касающихся капитального ремонта детских садов, нет.

   Тем не менее, задача районной власти – создать комфортные условия обучения для каждого ребёнка – решается, все средства, которыми располагает муниципалитет, направляются на то, чтобы учебный процесс не прекращался. Так, в детском саду поселка Фиагдон проведен капитальный ремонт отопительной системы и полностью заменены электропроводные сети, в школе поселка проходит капитальный ремонт отопительной системы. В Буронской школе скоро введут в эксплуатацию два внутренних санузла, а в детском саду селения Дзуарикау, благодаря инициативе главы АМС района Арсена Бутаева, ведутся работы по замене кровли.

   В ремонте образовательных организаций, наряду с районной властью, принимают участие и неравнодушные алагирцы. К примеру, инициативу в подготовке к новому учебному году проявил председатель Собрания представителей района Феликс Цогоев, являющийся и руководителем местного отделения Политической партии «Родина». За счет средств, выделенных партией, в Мизурской школе полностью заменены окна. Также при непосредственном содействии Ф. Цогоева для нескольких учреждений приобретена мебель.

  Активно включился в ремонтные работы школы п. Мизур и ее выпускник Феликс Марзоев, на личные средства которого проводится ремонт санитарных узлов. Благодарю этих ребят за бескорыстную заботу о младших поколениях, пусть все у них будет хорошо!

  Если говорить о картине в целом, то косметический ремонт проведен во всех образовательных организациях, в некоторых даже подписаны акты готовности. Тем не менее, отдельные мелкие недоработки будут устраняться и в сентябре, но они никоим образом не будут идти вразрез с санитарно-эпидемиологическими нормами и не помешают учебному процессу. Приведены в порядок и все пищеблоки. В связи с этим отмечу, что, как и в предыдущие годы, будет продолжено обеспечение учащихся начальной школы горячими завтраками из средств муниципалитета.

  Что касается подготовки к зиме и конкретно котельных, то в прошлом году мы уделили им достаточно внимания. Оборудование во всех котельных находится, что называется, в полной боевой готовности, разве что будет проведена чистка газовых горелок.

 Cамая приятная новость в преддверии нового учебного года – это то, что для малышей с радостью распахнет свои двери новый детский сад со светлыми и красочными помещениями. С его вводом в эксплуатацию проблема очередности детей до 3 лет в ДОУ практически будет снята с повестки дня. В решении проблемы по созданию дополнительных мест хорошим подспорьем станет и открытие в 2019 году ясельной группы на 50 человек в ДОУ № 7. Строительство пристройки станет возможно благодаря федеральной программе.

  В связи с началом нового учебного года нельзя не упомянуть и вопрос комплектации кадров. Дефицит педагогов в школах района сократился, и это радует. Тем не менее, в основном, не хватает педагогов по иностранному языку, математике, физике, русскому языку и литературе. И в этом деле мало привлечь молодых специалистов в школу, ещё важнее втянуть их в работу, сделать так, чтобы обучение и воспитание детей стало для них делом всей жизни!

Последнее обновление 20.08.18 11:12