ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРАЗДНИКУ!ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И ТАКОЙ БЛИЗКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ PDF Печать E-mail

ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И ТАКОЙ БЛИЗКИЙ ДЕНЬПОБЕДЫ

    Девятое мая не просто красная дата календаря. День Победы по-истине общенародный праздник, в очередной раз объединивший разные поколения по всей России. В едином порыве, по зову сердца на улицы вышли и жители Алагирского района, чтобы воздать дань памяти подвигу своих предков и испытать гордость за них и за свою страну. В этот светлый праздник ликовала сама природа. Зарядивший с ночи дождь сменился с утра солнечной погодой, хотя ненастье вряд ли могло внести коррективы в желание выразить благодарность солдатам-освободителям. Радостная атмосфера витала в самом воздухе, особое настроение людям разных поколений создавали разноцветные шары, цветы, льющиеся из динамиков песни военных лет

    Во всех населенных пунктах люди принимали участие в праздничных шествиях целыми семьями. В Алагире колонны начали формироваться у районного Дворца культуры. В авангарде шествия – барабанная группа учащихся средней школы № 5. Но не только стройные ряды барабанщиков привлекали восхищенные взгляды горожан. Их внимание было приковано к грузовичку, на котором возвышался «воин-освободитель» (Хетаг Дзбоев), держащий в одной руке опущенный меч, а другой поддерживающий маленькую девочку (Амина Моргоева). Инициатива живого воссоздания знаменитого памятника в Трептов-парке, отразившего исторический факт спасения маленькой девочки советским солдатом во время штурма Берлина, принадлежала жителям улицы Дзержинского во главе с ветераном педагогического труда Нэлей Хосроевой и Игорем Гусиевым. По традиции торжественное шествие колонны продолжила акция «Бессмертный полк».

    Первую остановку участники праздничного шествия сделали на Аллее славы и у памятника В.И. Ленину. Затем в городском парке, у братской могилы солдат и командиров, павших в боях за Алагир, состоялся торжественный митинг памяти защитников Родины. Его открыл глава района Арсен Бутаев. В приветственном слове к ветеранам войны, труженикам тыла, всем согражданам он отметил: «День Победы – это воистину всенародный праздник, который дорог каждому патриоту своей страны. А подвиг наших дедов и отцов, участников кровавых сражений, – великий пример единства народов, их служения Отечеству. Помните об этом всегда, и пусть никогда голубое небо над нашими детьми не омрачат разрывы бомб и снарядов!» Благодарность в адрес поколения, вынесшего на своих плечах всю горечь военных и послевоенных лет, прозвучала в выступлении председателя Совета ветеранов района Владимира Сайлаонова. Обращаясь к представителям молодого поколения, выступавший пожелал им быть успешными в учебе и строить только мирную жизнь, которую старшее поколение подарило нам ценой огромных жертв!

  Участники шествия возложили к братской могиле цветы, почтили память павших минутой молчания. Возложение цветов и венков состоялось и к подножию бюста Чабахан Басиевой. Отметим, что благоустроили памятник председатель районного Собрания представителей, руководитель районного отделения партии «Родина» Феликс Цогоев, члены партии – депутаты городского Собрания представителей Аслан Цогоев и Марат Цаллагов, а также строительная компания под руководством А. Цогоева. Следующей остановкой участников шествия стал Мемориал «Танк» на южном въезде в город Алагир.

  Представители районной администрации и общественности почтили память павших и в сельских поселениях. К примеру, в Бирагзанге они слушали литературно-музыкальную композицию памяти сельчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Здесь же была развернута полевая кухня, ее работу инициировал глава АМС сельского поселения Аслан Черчесов. Конечным пунктом остановки стал Майрамадаг.

  Народные гулянья в Алагире затянулись до позднего вечера. В торжествах в честь Великой Победы участвовали все горожане! На территории парка занятие по душе нашел абсолютно каждый – от мала до велика. Начиная от спортивных состязаний (их организовал комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта) и заканчивая тематическими экспозициями, представленными школой искусств и музейно-выставочным комплексом. Сама же площадь перед кинотеатром «Комсомолец» превратилась в большой концертный зал. Под открытым небом с импровизированной сцены вокальное и хореографическое искусство демонстрировали сотрудники учреждений культуры района. Ближе к вечеру прошла демонстрация художественногофильма «Отец солдата», затем – акция «Свеча памяти». Кульминацией этого незабываемого дня стал салют. Яркие фейерверки осветили ночное небо над нашим уютным городом. Горожане приветствовали эту феерию разноцветных огней над головами громкими аплодисментами. Даже по окончании салюта люди долго не расходились, делясь впечатле- ниями от пережитого и увиденного в этот день.

   Великая Отечественная война унесла жизни почти 28 миллионов соотечественников. Праздник Победы еще раз показал, что сегоднешния поколения верны памяти павших