Полтора миллиона из материнского капитала – на детский сад PDF Печать E-mail

В образовательные организации Северной Осетии, реализующие образовательные программы дошкольного образования, на содержание детей (присмотр и уход) перечислено более 1,5 млн рублей из средств материнского (семейного) капитала. Оплатили детский сад средствами материнского капитала 67 семей в республике.

Напомним, что малыш, рожденный после 1 января 2018 года, дает право семье сразу же распорядиться средствами материнского капитала на дошкольное образование, в том числе и старших детей. Норма закона введена с начала текущего года.

Следовательно, заявление о направлении средств маткапа на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с получением дошкольного образования расходов может быть подано в любое время со дня появления после 01.01.2018г. в семье ребенка (в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал), не дожидаясь, когда малышу исполнится 3 года.

Владельцам сертификата необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением о распоряжении. Подать его можно и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.

Средства можно направить на получение образования ребенком (детьми) в любой организации, а не только образовательной, на территории РФ, имеющей лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг независимо от наличия аккредитации образовательных программ.