СЕГОДНЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ PDF Печать E-mail

Дальние звёзды мигают, что-то сигналя Земле…

    Космос всегда был и остается одной из загадок, наиболее волнующих человечество. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений. Звездное небо завораживает красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников.

   

    12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лей- тенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Всего 108 минут длился полет, который стал мощным прорывом в освоении космоса.

    В апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был официально установлен День космонавтики – 12 апреля. К слову сказать, идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов.

   Спустя немного времени, 16 июня 1963 года, на корабле «Восток-6» полет в космос совершила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Полет длился трое суток.

   Следующим шагом в развитии отечественной космонавтики стало создание в 1964 году многоместного корабля “Восход”. Экипаж этого корабля размещался в спускаемом аппарате без скафандров. 18 марта 1965 года был дан старт кораблю “Восход-2”, в конструкции которого были сделаны доработки, связанные с выходом космонавта в открытый космос: созданы складывающиеся шлюзовая камера и система шлюзования. В этом полете космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. Время его пребывания за бортом корабля составило 12 минут.

   С Юрия Гагарина началась эпоха пилотируемых космических полётов, и сегодня День космонавтики — это история праздника не только космонавтов, но и всех людей, внесших свой весомый вклад в развитие космической отрасли.

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

    Прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

   Первыми побывали на Луне черепахи.

  В 1961 году, после полета в космос, Юрий Гагарин отправился в зарубежную поездку под названием «Миссия мира». Два года он путешествовал по странам и континентам. Первые лица государств считали честью пожать руку космонавту.

  28 апреля 2001 года в космос полетел первый турист – американский бизнесмен Деннис Тито. Он заплатил за путешествие 20 миллионов долларов.

  Космонавтам не рекомендуется плакать в космосе. В условиях невесомости слезы не стекают по щекам, а остаются в виде шариков на поверхности глаза. Это вызывает неприятные и болезненные ощущения.

   В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.