Водоснабжение Алагирского районадолжно быть бесперебойным и качественным PDF Печать E-mail

       В каком направлении следует развивать систему водоснабжения Алагирского района, чтобы жители населенных пунктов не жаловались на нехватку воды и ее качество? Этот вопрос стал основным в ходе выездного совещания Главы РСО- Алания Вячеслава Битарова.

      В обсуждении участвовали председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, его заместитель Ахсарбек Фадзаев, министр ЖКХ и энергетики Альберт Сокуров, министр сельского хозяйства и продовольствия Казбек Вазиев, глава Алагирско- го района Арсен Бутаев, руководители коммунального хозяйства района.

       Согласно данным, которые при- вел Арсен Бутаев, имеющиеся в районе источники водоснабже- ния, позволяют сформировать ежесуточный дебит воды объемом около 57 тысяч кубических метров – это в четыре-пять раз больше утвержденной нормы пот- ребления. Однако, жители района постоянно жалуются на нехват- ку воды, о чем свидетельствуют многочисленные обращения на имя Главы республики.

      Износ ныне существующих сетей в районе составляет около 90%. Коммунальщики постоянно занимаются устранением утечек.

     Только за счет масштабной реконструкции сетевого хозяйства можно изменить ситуацию, а это требует времени и больших средств. По предварительным подсчетам, речь идет о реконструкции водопроводных линий на тринадцати улицах г. Алагира протяженностью 18 километров. Примерно такой же объем работ нужно провести в семи селах района. Как прозвучало на совещании, в первую очередь нужно актуализировать схему водоснабжения г. Алагира, которая заметно устарела. Проводимые в последние годы работы по ре- конструкции водоводов не отражались в документах и не всегда основывались на квалифицированных расчетах.

   Глава республики поручил подключить к данному вопросу гидрогеологов и гидравликов. Специалисты должны провести мониторинг водопроводных сетей и источников водоснабжения, чтобы получить заключение по необходимому дебиту воды и рекомендации по корректировке действующей системы водоснабжения.

   – Нужно в постоянном режиме контролировать качество питьевой воды, чтобы исключить ситуации с отравлением людей, подобные той, которая произошла в 2015 году в Алагире. Руководство района, коммунальное предприятие должны быть в постоянном контакте со специалистами Роспотребнадзора. Важно делать постоянные отборы воды для лабораторных исследований в контрольных точках, – отметил Вячеслав Битаров.

     Отдельной темой совещания стало обеспечение водой жителей высокогорного поселка Верхний Фиагдон и семи близлежащих к нему небольших населенных пунктов. Снабжение питьевой водой осуществляется за счет источника Царитдон, способного ежесуточно аккумулировать не менее 22 тысяч кубометров воды. Но периодически возникают проблемы, связанные с его чистотой. В качестве дублирующего варианта предлагается источник Лац, расположенный недалеко от одноименного села.

    Глава РСО-Алания сообщил, что руководитель крупного предприятия в Красноярском крае, наш земляк Владимир Гуриев уже предпринял конкретные меры по обеспечению горцев качественной водой. Профильному министерству вместе с руководством района следует оказывать необходимую ему поддержку. – Обследуйте все источники водоснабжения, которые находятсяв непосредственной близости от горных населенных пунктов этого куста. Есть все возможности для того, чтобы полностью обеспечить водой горцев и подавать необходимые объемы жителям Верхнего Фиагдона. Не надо заниматься поиском глобальных проектов. Этот вопрос можно более оперативно и эффективно решить при содействии нашего земляка, – сказал Вячеслав Битаров.

   Одним из методов, способствующих рачительному использо- ванию воды, является установка приборов учета собственниками жилья в многоквартирных домах и частных домовладениях. Это непростой процесс, требующий разъяснительной работы. Кроме того, по мнению Вячеслава Битарова, нужно предусмотреть меры поддержки в этом вопросе для ма- лоимущих семей.