С ЗАСЕДАНИЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ДЕЙСТВОВАТЬ В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ PDF Печать E-mail

    С ЗАСЕДАНИЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ДЕЙСТВОВАТЬ В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ

      В расширенном формате, с привлечением широкой общественности, прошло очередное заседание Антинаркотической комиссии, председателем которой является глава администрации местного самоуправления района Арсен Бутаев. Обсуждалась тема «О наркоситуации в районе и мерах по противодействию распространению наркотических средств. О координации и взаимодействии работы ведомств по повышению эффективности пресечения незаконного оборота наркотиков на территории района». Докладчики приняли к сведению предложение Арсена Бутаева: «Говорить кратко, по существу».

        С информацией по теме первым выступил заместитель начальника ОМВД РФ по району Эдуард Саламов. За 11 месяцев текущего года, отметил он, сотрудники полиции выявили 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Перечислил он и средства, которым отдают предпочтение наши сограждане, употребляющие наркотики. Были случаи задержания водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии повышенной возбудимости – от прохождения медицинского освидетельствования все решительно отказались. Пристальное внимание уделяют в ОМВД РФ по району пропаганде среди подростков и несовершеннолетних здорового образа жизни, предупреждают о том, к каким последствиям может привести даже разовое употребление наркотических веществ. Районный отдел полиции тесно сотрудничает с наркологической медицинской службой, с учреждениями, на которые возложены функции по воспитанию молодежи, а также с районной газетой «Заря», которая в текущем году напечатала 16 статей о проводимых полицией мероприятиях, посвященных пагубности употребления наркотиков. Налажен обмен информацией о состоящих на учете неблагополучных семьях, в которых родители систематически употребляют спиртные напитки и не занимаются воспитанием детей. В 16 школах района созданы Советы профилактики, задача которых – выявлять ребят, приблизившихся к «группе риска». ОМВД РФ во взаимодействии с Антинаркотической комиссией АМС района, ежегодно обследует земельные площади с дикорастущей коноплёй. По результатам рейдов главам поселений, на территориях которых выявлена конопля, направляются предписания об уничтожении растений.

      Председатель Алагирского райсуда Казбек Томаев оперировал статистическими данными о количестве уголовных дел, рассмотренных в суде с 2015 по 2017 годы. Наиболее неблагоприятным оказался 2016 год, когда суд рассмотрел 41 уголовное дело (против 36 дел в 2015 г.) за незаконные дей ствия с наркотическими средствами и психотропными веществами. За 11 месяцев текущего года рассмотрено 25 дел. По ходу слушания дел обвиняемые признавались, что сырье для наркотиков находили на территории Рамоновского сельского поселения. Где гарантия, что «поисковики» сырья не набредут на места, где конопля полностью не уничтожена?!

      Заместитель главного врача АЦРБ по поликлинической части Марина Сохиева сообщила, что в наркологическом кабинете состоят на учете с диагнозами: хронический алкоголизм – 222 человека, эпизодическое употребление наркотических веществ – 102 жителя района, с диагнозом наркомания – 26, токсическая наркомания – 1 человек. В целях усиления профилактики против наркомании, алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних врач-психиатр и врач-нарколог АЦРБ провели совместно с инспекторами ПДН ОМВД РФ по району доверительные беседы во всех образовательных учреждениях района. Работа в этом направлении продолжится.

     Замечание о том, что во всех ларьках и магазинах Алагира свободно торгуют энергетическими напитками и при этом не реагируют на замечания о запрете их реализации на уровне Государственной думы, высказал председатель районного Собрания представителей Феликс Цогоев.

      Подытоживая состоявшийся обмен мнениями, Арсен Бутаев даk ряд рекомендаций. Госструктурам, призванным вести борьбу с наркоманией и распространением наркотиков на территории района, действовать в более тесном контакте, опираясь на общественность и районную власть. Усилить информационную пропаганду о вреде употребления наркотиков.
При этом статьи должны быть рассчитаны не только на подростков, но и на их родителей. Чаще напоминать жителям «телефоны доверия» ОМВД РФ по району, если граждане захотят сообщить адреса притонов или фамилии людей, торгующих наркотиками. Следует предпринимать все доступные средства, чтобы уберечь детей от пагубного употребления
наркотиков.

     На заседании также выступили: заместитель главы АМС района, секретарь Антинаркотической комиссии районной администрации Алан Хацаев, глава МО Алагирского городского поселения Аслан Кайтуков, представитель ОМВД РФ по району Юрий Тедтов, ведущий специалист-эксперт ТОУ «Роспотребнадзор» Дзерасса Кертанова, председатель районного Ныхаса Казбек Годжиев и другие.