В РАЙОННОМ СОБРАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ PDF Печать E-mail

ДЕПУТАТЫ ВНИКАЛИ ВО ВСЕ МЕЛОЧИ

       Состоялось очередное , двенадцатое , заседание Собрания представителей района. Прежде чем приступить к слушанию отчетов руководителей управлений и отделов администрации местного самоуправления, на сессии рассмотрены орг-вопросы.

       По предложению председателя районного Собрания представителей Феликса Цогоева рассмотрены заявления депутатов Алексея Керменовича Гоконаева и Батраза Заурбековича Цопанова о сложении ими с себя депутатских полномочий – оба перешли на работу, несовместимую со статусом депутата представительного органа местного само управления. Заявления рассмотрены, просьбы удовлетворены.

      Депутаты приняли к сведению представление прокурора Алагирского района об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Суть представления до сведения участников заседания довел Феликс Цогоев. Далее работа депутатского корпуса продолжилась в обычном режиме.

    Заслушан отчет начальника отдела капитального строительства АМС района Юрия Габуева «Об итогах деятельности за 10 месяцев текущего года». Он рассказал, что на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог общего пользования из бюджета республики было субсидировано 8260,0 тыс. руб., из этой суммы погасили образовавшуюся в 2016 году задолженность (5660,0 тыс. руб.) за выполненные ремонтные работы. За десять месяцев текущего года отремонтирована автобусная остановка в поселке Мизур, выполнен ремонт дорог на улицах Кирова и Пионерской в Алагире, благоустроены дворовые территории многоквартирных домов на улицах Комсомольской, Чабахан Басиевой, Коста Хетагурова. На стадии завершения ремонт территорий МКД на улицах Островского (дом 21), Коста Хетагурова (дома 89 и 91). Из средств местного бюджета отпущенные на дорожную деятельность лимиты использовались на содержание дорог (зимнее и летнее, установку дорожных знаков, разметку и ямочный ремонт). С лимитом бюджетных ассигнований реализована программа «Доступная среда». Докладчик рассказал о работе отдела на объектах коммунального значения, о реализации программ «Доступная среда» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Словом, каждодневная, будничная работа отдела капитального строительства предстала перед депутатами полно и убедительно.

     Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и ЖКХ Таймураз Айларов предложил ОКС АМС района тесней сотрудничать с профильной комиссией, совместно определять первоочередность и приоритеты работы отдела. Ирбек Чельдиев интересовался, как расторгается контракт на выполнение ремонтных или строительных работ, если качество исполнения не отвечает условиям заказчика. Артур Калаев пытался понять, кем и как осуществляется технический контроль на объектах района. Мнениями о деятельности отдела поделились Тотраз Цидаев, Майя Кайтукова и другие.

     Отчет о работе отдела капитального строительства за 10 месяцев года принят депутатами к сведению.

    Как всегда предметно, скрупулезно обсуждался отчет начальника финансового управления Азы Мсоевой об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. Суждениями делились депутаты Алан Легкоев, Ирбек Чельдиев. Аза Мсоева довела до сведения депутатов информацию о необходимости внесения изменений в решение Собрания представителей района от 21 декабря 2016 года № 6-4-2 «О бюджете муниципального образования Алагирский район на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Поскольку предполагается увеличение субсидий и субвенций на переселение граждан из аварийного жилого фонда, на дошкольное образование детей, на поддержку учреждений культуры и т. д., депутаты единогласно внесли предлагаемые изменения в бюджет.

      Поскольку отчет финансового управления об исполнении бюджета за 9 месяцев года был исчерпывающим, отчет контрольно-счетной палаты за этот же временной период рассматривать не стали.

      Депутатский корпус района заслушал также отчет начальника управления образования Альбины Хадарцевой. Она отметила, что все образовательные учреждения организованно начали новый учебный год, очередной отопительный сезон встретили в нормальной обстановке. Опасения вызывает температурный режим в СОШ № 2 и в детском саду № 10. Из-за скудости средств, отпущенных на ремонтные работы, не смогли своевременно установить дополнительный котел во 2-й средней школе и лишь частично отремонтировали отопительную систему в детском саду, хотя она требует полной замены.

     Руководитель управления образования подробно говорила о трудностях, которые переживают сегодня подотчетные ей учреждения. Котельные в школах строились десять лет назад. Оборудование и теплосети за это время износились, нужно думать о замене, реконструкции. Где брать на все деньги? Было обещано, что в наступающем году все школы по ставят в очередь на ремонт. Теперь говорят, что сроки сдвигаются еще на год, а мы уже сейчас не можем расплатиться с кредиторами – долг в 10 миллионов рублей начал образовываться в 2016 году. Ежедневно прихожу на работу с тревогой на душе – вдруг уже предъявили штрафные санкции за неуплату.

      По существу обсуждаемого вопроса повестки дня выступили депутаты Тотраз Цидаев, Алан Легкоев, Ирбек Чельдиев.

    Сессия выдвинула на рассмотрение парламентской комиссии кандидатов в Молодежный парламент РСО-Алания. На 4 места претендуют 13 человек. Все – активные, целеустремленные молодые люди, связывающие свое будущее с большой политикой. Претендентам пожелали успехов
Феликс Цогоев, Альбина Хадарцева, Таймураз Ханаев.

      Депутатами были также рассмотрены и одобрены вопросы: «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Мизурского сельского поселения», «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки сельских поселений Алагирского района», «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Алагирский район РСО-Алания». С пояснениями к ним на сессии выступили начальник отдела по информатизации и взаимодействию с органами местного самоуправления поселений Лариса Икоева и руководитель аппарата главы МО и АМСУ Алагир ского района Аляна Бутаева.