ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В АЛАГИРСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ОРГАНИЗОВАННО PDF Печать E-mail

         В воскресенье, 10 сентября, в районе состоялись выборы депутатов Парламента РСО-Алания шестого созыва, депутатов Собраний представителей Алагирского городского и сельских поселений, а также глав сельских поселений района. Корреспонденты газеты «Заря» побывали на избирательных участках, наблюдали за ходом голосования, прочувствовали настрой избирателей. День выдался насыщенным, ярким, эмоциональным.

ЦРАУ
        С самого утра на избирательном участке №12, который расположился в здании Дома культуры Црауского сельского поселения, было шумно и многолюдно. Уже к 10 часам наблюдалась высокая активность избирателей, желавших отдать голоса за самых достойных, на их взгляд, кандидатов. По словам председателя участковой избирательной комиссии Дзамболата Кумаллагова, к указанному времени уже около 250 человек воспользовались своим граждан ским правом участвовать в выборах. Однако и после этого сельчане не спешили расходиться, а мирно беседовали и делились впечатлениями во дворе школы.

       «Чего вы ждете от сегодняшних выборов?» – с таким вопросом мы обратились к Казбеку Газзаеву. «Люди приходят на выборы с надеждой на стабильную жизнь и светлое будущее. Поэтому очень бы хотелось, чтобы у тех, кто придёт к власти, слова не расходились с поступками. И если депутат, занимающий руководящую должность, понимает, что достиг своего предела в данной сфере, то пусть найдёт в себе смелость это признать и не избираться на второй, а то и третий срок. По крайней мере, это будет честно перед народом,
которым он был избран, – делился своими чаяниями Казбек Николаевич. – Из раза в раз наблюдая за выборами, я заметил, что возраст кандидатов заметно снизился и всё чаще в избирательных бюллетенях можно видеть представителей молодёжи. Мне кажется, это положительная тенденция. Свежий взгляд, острый ум, активная жизненная позиция и неиссякаемая энергия, присущие молодым людям, – это тот потенциал, который так важен для активной политической деятельности. В этом году многие достойные, на мой взгляд, люди не выдвинули свои кандидатуры. Хотелось бы на следующих выборах видеть и их фамилии в избирательных бюллетенях».

РАЙОННЫЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

     Радушно распахнул двери перед избирателями расположенный в РДК участок № 3, на котором ожидалось принять 2008 человек, обладающих правом голоса. К 12 часам проголосовало 232 человека, явка избирателей составила 12%.

     Как рассказала председатель участковой избирательной комиссии Фатима Цогоева, выборы проходят в спокойной обстановке, без особого ажиотажа. Присутствовавшими на участке общественными наблюдателями никаких нарушений вы явлено не было. Члены комиссии были предельно корректны, внимательны и доброжелательны. Сотрудниками полиции в полной мере обеспечивался общественный порядок.

      На избирательном участке царила деловая и в то же время праздничная атмосфера. Способ ствовал этому и концерт, организованный управлением культуры АМС Алагирского района.

     Выполняя свой гражданский долг, люди выражали надежду на то, что народные избранники будут работать во благо района. Хотелось бы верить, что эти выборы не будут формальными. На мой взгляд, было бы замечательно, если бы более пристальное внимание уделялось подрастающему поколению. Бесспорно, дети – будущее любого
общества. От того, в каких условиях они будут расти, с каким багажом духовного и нравственного опыта выйдут в самостоятельную жизнь, зависит будущее республики, да и государства в целом», – поделилась сокровенными мыслями мать троих детей Ольга Валиева.

      Были среди избирателей и такие, которые считали, что их голос не повлияет на результаты выборов, однако гражданский долг предпочли исполнить.

КВАРТАЛ ЭНЕРГЕТИКОВ

Избирательный участок № 8 в квартале Энергетиков встречал своих избирателей торжественно, с музыкой. Оно и понятно, ведь в Осетии выборы всегда воспринимались как праздник. Именно в этот день люди особенно сплочены и с надеждой смотрят в светлое будущее, которое зависит от выбора каждого из них. Потому и на избирательный участок народ приходит организованно, в приподнятом настроении, приветствуя соседей и желая процветания нашей маленькой Осетии. Проголосовавших по-свойски приглашали к сладкомустолу, угощали чаем и кофе, ведя неторопливые беседы о надеждах, которые народ связывает с нынешними выборами...

      По словам председателя участковой избирательной комиссии Риты Магкеевой, из 1290 человек к 11.30 проголосовали 157 – в основном люди старшего поколения. Молодежь, как правило, приходит на голосование вечером. Никаких нарушений не выявлено. В списках избирателей значатся 19 маломобильных граждан, которым после 14.00 пред оставляется
возможность проголосовать на дому.

РАМОНОВО

    У входа в избирательный участок № 11 жителей поселка встречал плакат «С праздником!». И это непросто слова! В помещении царила праздничная атмосфера. Сотрудниками сельского Дома культуры к этому дню был подготовлен концерт. Жители поселка выбирали депутатов Парламента республики и депутатов Собрания представителей Рамоновского сельского поселения. К 10 часам явка избирателей составила 80 человек. Со стороны наблюдателей нарушений на участке не выявлено. Радует факт, что большую часть избирателей составили молодые люди. Один из них – Александр Томаев, которому в день голосования, 10 сентября, как раз исполнилось 18 лет, что дало ему право впервые принять участие в выборах.

    Молодое поколение является политически активным. Юношеству небезразлично будущее, в котором предстоит жить. Такой пример подают младшим представители старшего поколения поселка. Они пришли первыми на избирательный участок и выполнили свой гражданский долг. Ветеран труда Яша Дзебисов проголосовал одним из первых. Свой выбор связал со своим маленьким поселком, надеясь, что он начнет развиваться и жизнь односельчан станет лучше, если обещания и предвыборные лозунги воплотятся в реальность.