Последствия стихии устраняются СИТУАЦИЮ КОНТРОЛИРУЕТ ВЛАСТЬ PDF Печать E-mail

       Население района, пережив сильнейший паводок, в результате которого пострадали инженерные сети, мосты и газопроводы, приходит в себя от шока. Тем более что все аварийные бригады района и экстренные республиканские службы активно участвуют в восстановительных работах, ликвидируя последствия разгула стихии.

         Вот какое сообщение 22 июня получила редакция газеты «Заря» из такой уважаемой организации, как «Газпром газораспределение Владикавказ»: «...Состоялось экстренное совещание комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями и разливом рек. В связи с тем, что не удается восстановить повреждённые газопроводы из-за непрекращающихся осадков и отсутствия доступа к газовым магистралям, оказавшимся под водой в руслах рек, принято решение обеспечить жителей пострадавших сёл Алагирского района природным газом по временной схеме и в максимально короткие сроки».
          Получив сообщение, мы связались по телефону с директором Алагирского филиала «Газпром газораспределение Владикавказ» Валерием Берозовым и уточнили, где именно начнутся работы по прокладке временной схемы газоснабжения пострадавших сел. Местом встречи он назначил окраину селения Нижний Бирагзанг. На условленном месте, помимо Берозова, застали главу МО Алагирский район Арсена Бутаева, вице-премьера правительства РСО-Алания Анатолия Полякова, заместителя генерального директора ООО «Спецтепломонтаж» Олега Кочиева. Обсуждались и уточнялись объемы предстоящей работы. Точкой отсчета для прокладки временной схемы газопровода стала телевышка, установленная в 450 метрах от села. От нее и предстояло копать траншею (её глубина 1 метр 30 сантиметров), в которую затем уложат газовые трубы.

           Олег Кочиев на пальцах перечислял, какие материалы понадобятся сразу же, как начнут копать траншею: бетонные кольца, газовые трубы... Между делом он заметил, что одному экскаватору с требуемым объёмом выемки грунта быстро не справиться, поэтому придется перекинуть ещё пару такой же техники.

          На вопрос, когда конкретно получат сельчане газ, Валерий Берозов ответил: «27 июня». При этом он взглянул на темнеющее небо и со вздохом добавил: «Если, конечно, погода не изменит наши планы». Этот разговор происходил в пятницу, 23 июня. И надо же, после полудня полил дождь. Но, не прячась от него, сразу на трех участках – в селениях Суадаг, Верхний и Нижний Бирагзанг – не снизили темпов работы специалисты и лучшие механизаторы из ООО «Спецтепломонтаж». Ударную работу организовали мастера Виталий Дзебисов, Заур Тиникаев и Ахсар Дзебисов. Общее руководство осуществлял Олег Кочиев.

          За два дня на трех участ ках был выполнен почти месячный объем работы. Зато жители Суадага получили газ в субботу, 24 июня. В шесть часов вечера в воскресенье, 25 июня, голубое топливо пришло в дома жителей Нижнего и Верхнего Бирагзанга. В понедельник, 26 июня, с 10 часов утра, режим чрезвычайной ситуации в районе был снят.

          Глава МО Алагирский район Арсен Бутаев выразил благодарность всем районным и республиканским структурам, ликвидировавшим последствия удара стихии. Особая благодарность – ООО «Спецтепломонтаж» (руководитель Майрам Дзебисов), которое много лет сотрудничает с АМС Алагир ского района, прокладывая коммуникации и строя жилые дома.