Чрезвычайная ситуация сохраняется PDF Печать E-mail

Распоряжением главы АМС района Арсена Бутаева с 23 часов 00 минут 20 июня в районе введен режим «Чрезвычайная ситуация».

          В тот день несколько часов кряду лил дождь такой мощной силы, что малые горные реки превратились в бешеные потоки. Они смыли мосты, размыли дороги, частично разрушили жилые и хозяйственные постройки граждан. Не уцелели и инженерные коммуникации. Часть населенных пунктов осталась без воды, газа, электричества. Районная администрация приняла экстренные меры – ввела режим «Чрезвычайная ситуация».

         Двадцать первого июня Глава республики Вячеслав Битаров посетил наиболее пострадавшие от удара стихии сельские поселения района. Прежде всего он побывал в Верхнем Бирагзанге, – это село осталось без воды, газа и электричества. К тому же дворы, подвалы и хозяйственные постройки некоторых жителей разрушил паводок. Им обещана помощь и поддержка. Ранним утром того же дня к ликвидации последствий паводка приступили аварийные службы района, а также несколько республиканских структур.

        В Верхнем Бирагзанге первой приступила к восстановительным работам бригада рабочих ДРСУ-3 Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания. Её силы подкреплялись двумя экскаваторами, погрузчиком и шестью «Камазами». Работали они слаженно, быстро. И вскоре чуть выше разрушенного стихией старого моста появилась новая переправа. Дорожники использовали широкие трубы каждая диаметром 1 метр и длиной 5 метров. К этим трубам они повернули воды взбунтовавшейся реки Цахцадыком. Надежность и крепость конструкции проверил «Камаз» дорожников (на фото вверху), проехавший по временному мосту вначале к левому берегу, потом к правому. Безопасность передвижения легкового транспорта подтвердила и редакционная легковушка.

         Более многочисленная бригада рабочих из ДРСУ-3 в седьмом часу утра 21 июня приступила к восстановлению моста через реку Цраудон. Вот что рассказал прораб Махар Гизоев, двадцать семь лет занимающийся строительством и ремонтом дорог Осетии:

        – Мы с руководителем ДРСУ-3 Казбеком Ботоевым «поделили» полномочия: он с рабочими под мостом укрепляет его опоры, заделывает провалы, укладывает бетонные 5-кубовые парапеты, связывая их друг с другом металлическими тросами – чтобы были монолитней, устойчивей, надежней. Я, оставаясь на мосту, цепляю к подъемнику экскаватора бетонные блоки, слежу, чтобы механизатор аккуратно опускал их к месту, где блоки принимают Владимир Гадзиев, Олег Габуев, Чермен Фардзинов, Марат Дзарахохов. В первый рабочий день наша смена началась в шесть утра, а закончилась к 22 часам. Замучились, устали до чертиков, зато открыли временный проезд через мост. На радостях водители приветствовали это достижение громкими сигналами автомобилей.

       22 июня восстановительные работы продолжились. По мнению Махара Гизоева, дня через три-четыре мост будет как новенький.

    Неотлучно рядом с дорожниками несли службу (даже ночью) сотрудники ОГИБДД: обеспечивали порядок, следили, чтобы водители, обрадованные разрешением двигаться по временной дороге, не совершили ДТП. Начальник ОГИБДД Владимир Черткоев регулярно контролировал работу подчиненных. Добросовестно несли службу Казбек Датиев, Вадим Кайтмазов, Заурбек Цаллаев.

     В числе объектов, пострадавших от стихии, не упоминается Аланский Богоявленский женский мона стырь. Но беда не обошла его стороной – серьезно повреждены мост и дорога к Детскому реабилитационному центру. Провалы устраняют сотрудники ООО «Спецтепломонтаж» (руководитель Майрам Дзебисов). Здесь задействованы трактор (им управляет Сослан Шавлохов) и два самосвала, водители которых

      – Тамерлан Битаров и Ибрагим Дзебисов – подвозят грунт, ссыпая его в провалы.