Баннер

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ АЛАГИРСКИМ РАЙОНОМ РСО-АЛАНИЯ И МИРНИНСКИМ РАЙОНОМ РЕСПУБЛИКИ САХА PDF Печать E-mail
20.07.12 09:15

 

      

ВЧЕРА В АМС РАЙОНА БЫЛО ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ АЛАГИРСКИМ РАЙОНОМ РСО-АЛАНИЯ И МИРНИНСКИМ РАЙОНОМ РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)

Алагирский район принимал делегацию из Мирнинского района Республики Саха (Якутия), в состав которой вошли глава АМО «Мирнинский район» Ильдар Султанов, его заместитель Дьулустан Николаев, глава поселка Айхал Владимир Шайкин, управляющий делами АМС Мирнинского района Кон­стантин Коробков, директор Ли хальского ГОК АК «АЛРОСА» Равиль Санатулов и наши земляки: заместитель генерального директора санатория «Голубая вол­на» Чермен Купеев, заместитель директора по учебно-спортивной работе МКОУ «ДЮСШ» Олег Алдатов и председатель осетинской общины Мирнинского района Валерий Гамаев.

Гостей приветствовали руководители района и города, депутаты районного и городского Собраний представителей, главы сельских поселений, представите­ли общественности. Глава района Артур Бараков рассказал о значении делового со­трудничества между двумя райо­нами, о вкладе наших земляков в освоение северных земель, в част­ности, Мирнинского района.

Наш земляк, уроженец селения Тиб Георгий Кадзов в Якутии личность легендарная. Его именем названы улица и школа в Айхале, а такжеодин из крупнейших в мире алмазов несом 58,4 карата, найденный 28 января 1992 года. Памятник знаменитому горняку, отлитый в бронзе, стоит на одной из площадей Айхала. Георгий Александрович стоял у истоков зарождения поселка. Его стара­ниями и усилиями в кратчайшие сроки были запущены в эксплу­атацию обогатительная фабрика, дизельная электростанция, нако­питель воды, канальный трубоп­ровод и т.д. Как рассказывают мирнинцы, лучшего организатора и хозяина алмазного предприятия вряд ли можно найти.Члены делегации выразили желание побывать в тибе - в родном селении Георгия Кадзова.Воля гостя — по нерушимым канонам осетинского гостеприимства — закон. Незамедлитель­но была организована поездка в Тиб. От имени фамилии знамени­того земляка гостей поблагодарил Мурат Кадзов.

Первое знакомство алагирцев с Республикой Саха(Якутия) состоялось. Как обещал Артур Бараков, эта встреча - одна из многих в череде будущих, не менее интересных и насыщенных.